Este tópico visa a discussão sobre alimentos e alimentação de rebanhos leiteiros. Já existem algumas discussões na REPILEITE sobre Cana de Açúcar, uso de subprodutos e valor nutritivo de forrageiras. Por ser um assunto recorrente criamos este tópico de discussão.
Iniciamos o tópico disponibilizando dois livros publicados pelo Prof. Lúcio Carlos Gonçalves, Prof. Iran Borges e o Med. Veterinário MS.c Pedro D. S. Ferreira da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.
Respostas
Caro José,
O Selênio passa a ser tóxico quando você fornece acima de 2,0mg por Kg de matéria seca. O NRC 2001 recomenda 0,3mg por Kg de matéria seca para todas as categorias de bovinos leiteiros.
jose teixeira pires disse:
Sobre a silagem de CANA.
Acho que o produtor tem que pesquisar mais antes de fazer isso, nunca ouvi falar de ninguém que obteve bons resultados.
Realmente mão de obra hoje no Brasil tá cara e dificil de arrumar.
Não está fácil nem de arrumar gente pra tirar leite e lidar com gado, imagina pra capina, corte, transportar, triturar e fornecer no cocho.
Tenho um vizinho que contratava diaristas pra cortar cana, isso durante alguns poucos anos, foi e fez as contas na ponta da caneta era quase valor de um valmet 85 ou 65
E o silo de capim?
Desde silo de napier? mombaça? braquiara?
José Teixeira,
Fiquei super curioso. Quer dizer que com base na temperatura local o nutricionista formulou com selenio. Esse produto teve indluencia na mastite? é isso? Qual a propriedade desse produto?
Sidney
Dr. Gustavo
Gado de leite girolanda vivendo numa região da amazônia com estresse calórico intenso média de 35º graus celsius(mínima de 26ºC) e um fabricante de ração formulou a ração de micro elemento por dia/vaca de 24mg de selenio(puro)=54,7mg de selenito de sodio e as vacas estão comendo e mastite não existe mais há 120 dias. Qual é o limite maximo de toxidade em selenio para estas condições de estresse calórico? Já existe na Embrapa algum estudo recente nesta condição climática?
Pesquisa e Inovação em Nutrição de Bovinos. Um grande exemplo é a tabela brasileira de composição de alimentos para bovinos, disponibilizada gratuitamente pela Universidade Federal de Viçosa. Abaixo o Link:
CQBAL 3.0
Ferramenta de grande utilidade para a pecuária tropical!
Caro Fernando Ramos,
A composição da formulação que você está utilizando é muito próxima das utilizadas em rações comerciais. O Ronaldo lhe pergunta qual o volumoso você está utilizando, pois dependendo do valor nutritivo deste, a formulação pode estar adequada ou não. Outra questão importante é a necessidade de divisão das vacas em lotes para que você consiga ser mais justo e forneça mais concentrado para quem merece (vacas que produzem mais leite) e menos para quem produz pouco. A princípio parece que a relação kg de concentrado/kg de leite produzido esta inadequada para vacas de média e alta produção. Lembre-se que o concentrado é um dos itens que mais onera o custo de produção do leite.
Embrapa Gado de Leite disse:
Qual o volumoso utilizado e qual o valor nutritivo do mesmo?
Embrapa Gado de Leite disse:
O membro da Rede Fernando Ramos Gomes, após assistir ao vivo a palestra Nutrição de Gado de Leite, encaminhou a seguinte pergunta:
Trabalho com uma formulação de concentrado que é a seguinte, 35% de farelo de soja, 62% de farelo de fubá, 3% de mistura de minerais, níveis da mistura, NTD= 77% e PB= 22%, como vocês vem essa mistura a principio para vacas de 15 ate 20 litros de leite?? e com a dificuldade de separar lotes essa é fornecida para todas, mesmo que tenha vacas com um menor produção, e trabalhando com uma base de 5 litros de leite/1kg de ração. Obrigado.
No dia 10/09 (terça-feira), de 8:15 às 12:00, transmitiremos ao vivo a palestra "Nutrição de Gado de Leite" do pesquisador Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, da Embrapa Gado de Leite. Serão abordados os seguintes temas:
- Nivelamento em conceitos de nutrição;
- Volumosos, concentrados, minerais;
- Uso de sal mineral e sal mineral proteinado;
- Estratégias de uso e manejo alimentar de concentrados energéticos e concentrados protéicos;
- Uso de aditivos;
- Água para os animais
Convidamos a todos para participar. Para mais informações clique aqui.