Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar os custos de produção para estabelecer e manter uma capineira de “BRS Capiaçu” e divulgar os coeficientes técnicos referentes à ensilagem da forrageira utilizando ensacadoras. A tecnologia de silagem ensacada da “BRS Capiaçu”, descrita na presente publicação, é destinada a otimizar o uso dessa gramínea na alimentação animal, auxiliando os pequenos e médios produtores a utilizarem de forma racional essa importante forrageira. Os conhecimentos gera
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Resumo: Objetivou-se avaliar a prevalência de endometrite citológica no pós-parto de vacas alojadas nesse sistema. Foram coletadas amostras endometriais pela técnica de cytobrush de 314 vacas das raças Holandesa e Girolando de 01 dia a 42 dias pós-parto, em 20 fazendas nos Estados de Minas Gerais e Goiás. Lâminas foram coradas em laboratório pelo método de panóptico rápido e a contadas pelo menos 300 células em microscopia de imersão e consideradas como positivas para endometrite citológica aque
Resumo: O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic) do Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) é conduzido anualmente pela Embrapa Gado de Leite, sob a coordenação da Gerência-Adjunta de Administração e Atendimento de Pessoal (GAAP) da Embrapa. Cada edição anual do PIBIC é finalizada com uma oficina de trabalho, reunindo orientadores, bolsistas e membros da comunidade técnico-científica, na qual o estado da arte deste Programa é avaliado, a par
Resumo: Apastagem é a base da alimentação do gado de corte e de leite. O potencial de produção das pastagens tropicais é elevado, porém o valor nutritivo não atende à necessidade, principalmente, de vacas na fase de produção de leite. Houve evolução na adaptação de cultivares, na adubação e no manejo das pastagens, mas elas continuam sendo subutilizadas, pela desinformação no meio rural. Uma vez que o agricultor tenha conhecimento sobre a forrageira que utiliza, poderá intensificar a produção e
Resumo: A presente obra é um marco para a ciência agrícola nos trópicos ao evidenciar que os importantes avanços conquistados nas décadas passadas, que fizeram do Brasil o único país do mundo com agricultura diversificada e competitiva, foram fundamentais, mas fazem parte de um passado glorioso. A ciência brasileira foi competente ao promover a tropicalização de plantas e animais originários de biomas de climas frios e temperados do hemisfério Norte, principalmente alicerçada em ciências como bi
Resumo: A cadeia produtiva do leite no Brasil evoluiu de maneira expressiva nas últimas quatro décadas, o que fez do Brasil um dos principais produtores mundiais. Isso foi possível devido aos aumentos da produtividade animal e da escala de produção por estabelecimento rural. Apesar de expressar a evolução dos indicadores, os dados médios da atividade leiteira brasileira ainda estão muito distantes dos principais países participantes do mercado mundial de leite e derivados e encobrem a verdadeira
Resumo: A pecuária tem papel relevante no agronegócio e na economia brasileira. O Brasil é detentor de um dos maiores rebanhos bovinos do mundo alimentados a pasto. No entanto, a maioria das pastagens apresenta algum grau de degradação, sendo necessário melhorar e manter a fertilidade do solo e monitorar o estado nutricional dessas pastagens. No caso do estado do Amazonas, a principal pastagem é Urochloa brizantha. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar os níveis de nutrientes foliares em
Resumo: As pastagens degradadas apresentam baixa capacidade de suporte, resultando em baixo desempenho animal. A renovação da pastagem é uma alternativa para recuperar sua capacidade produtiva, evitando a abertura de novas áreas, o que repercute positivamente nas questões ambientais. Uma opção para a renovação da pastagem é o uso de sorgo biomassa consorciado com capins (Figura 1). O sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) pertence à mesma espécie dos sorgos granífero e forrageiro. Caracter
Resumo: A produção orgânica busca integrar os componentes social, ambiental e econômico de forma sustentável, que envolve os desafios de equilibrar a produção de alimentos para uma população crescente e os impactos ambientais decorrentes das atividades produtivas. O atendimento às premissas para a produção orgânica de leite envolve práticas que se destacam em decorrência da demanda atual por produtos obtidos por meio de sistemas produtivos de baixo impacto ambiental. Neste contexto, a técnica de
Resumo: Um dos principais fatores para o sucesso de um cultivo consorciado se baseia na complementação entre as espécies envolvidas, uma vez que durante parte de seu ciclo existem uma competição interespecífica e intraespecífica e uma interação pelos fatores de produção, como luz, água e nutrientes, o que vai interferir no resultado de rendimento das culturas. Dessa maneira, é importante caracterizar as espécies que irão compor o sistema.
Ano de publicação: 2024
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Resumo: A criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes da pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética, visando sempre a animais cada vez mais produtivos e saudáveis para o futuro do rebanho. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é de suma importância para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manej
Resumo: Resumo: Este livro retrata a trajetória e o protagonismo da Embrapa Meio Ambiente na busca pela sustentabilidade da Agricultura e do Meio Ambiente em cinco grandes temas: Qualidade Agroambiental e Sistemas Produtivos Sustentáveis; Avaliação de Impactos e Gestão Ambiental da Agricultura; Bioprospecção e Biotecnologia Ambiental; Mudanças Climáticas Globais e Agricultura; Políticas Públicas. Em cada um desses temas são apresentadas soluções de pesquisa e desenvolvimento, inovação e apoio a
Resumo: Cap. 1. Importância do Carbono no Solo para a Sustentabilidade;O papel do carbono orgânico na qualidade e fertilidade do solo; Benefícios do sequestro de carbono para a mitigação das mudanças climáticas. Cap. 2. Plantio Direto e Adoção de Plantas de Cobertura; Impactos do plantio direto no acúmulo de carbono no solo; Escolha de espécies de plantas de cobertura para maximizar o sequestro de carbono; Cap. 3: Sistemas Integrados de Produção (ILPF) e Sequestro de Carbono; Integração entre la
Resumo: O capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer
Resumo: Manejo do solo e escolha da forrageira: ações previstas para a região do Cerrado brasileiro; Ajustes podem ser necessários nos demais biomas; Manejo do pastejo; Manejo da forragem conservada; Suplementação alimentar; Controle de plantas invasoras; Controle de insetos-praga; Controle de doenças.
Ano de publicação: 2024
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Resumo: A pesquisa com organismos geneticamente modificados (OGMs) desempenha um papel crucial na busca por soluções inovadoras para os desafios enfrentados pela agropecuária e também carrega responsabilidades significativas em relação à segurança dos trabalhadores, do meio ambiente e da saúde pública. Na Embrapa Gado de Leite, os estudos desenvolvidos nessa área têm o potencial de gerar micro-organismos que produzam moléculas de interesse como também produzir plantas e animais mais resistentes
Resumo: A produção de leite em todo o mundo cresceu na última década mais de 22%, atingindo mais de 886 bilhões de toneladas. A avaliação da qualidade desse leite é feita em ampla rede de laboratórios em todo o mundo, buscando assegurar aos consumidores a inocuidade e segurança do leite e derivados. A legislação tem sido adaptada para melhorar as condições de produção e aumentar a qualidade do produto que chega à mesa do consumidor.
Ano de publicação: 2024
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Resumo: A presente publicação “Impacto das enchentes no Rio Grande do Sul sobre o setor lácteo” é resultado de um esforço conjunto da equipe técnica da Embrapa Gado de Leite, dedicado a compreender as consequências das recentes tragédias climáticas que afetaram o Rio Grande do Sul. Este ano, o estado enfrentou um dos maiores desafios climáticos de sua história, com chuvas intensas que resultaram em enchentes devastadoras. Essas condições adversas não apenas causaram perdas humanas e materiais, m
Resumo: Este trabalho resume as discussões promovidas pela Embrapa e pelo Banco Mundial sobre estratégias para promover o uso sustentável de áreas de pastagem em degradação. O desafio de recuperar essas áreas está vinculado à necessidade de aumentar a produção e a produtividade agropecuária, alinhado aos princípios da sustentabilidade. A recuperação das pastagens é vista como um meio de aumentar a competitividade do setor, gerar renda e reduzir a pobreza e as desigualdades.
Ano de publicação: 20