Todas as publicações (213)

Classificar por

Resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar os custos de produção para estabelecer e manter uma capineira de “BRS Capiaçu” e divulgar os coeficientes técnicos referentes à ensilagem da forrageira utilizando ensacadoras. A tecnologia de silagem ensacada da “BRS Capiaçu”, descrita na presente publicação, é destinada a otimizar o uso dessa gramínea na alimentação animal, auxiliando os pequenos e médios produtores a utilizarem de forma racional essa importante forrageira. Os conhecimentos gera

Resumo: Objetivou-se avaliar a prevalência de endometrite citológica no pós-parto de vacas alojadas nesse sistema. Foram coletadas amostras endometriais pela técnica de cytobrush de 314 vacas das raças Holandesa e Girolando de 01 dia a 42 dias pós-parto, em 20 fazendas nos Estados de Minas Gerais e Goiás. Lâminas foram coradas em laboratório pelo método de panóptico rápido e a contadas pelo menos 300 células em microscopia de imersão e consideradas como positivas para endometrite citológica aque

Resumo: O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic) do Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) é conduzido anualmente pela Embrapa Gado de Leite, sob a coordenação da Gerência-Adjunta de Administração e Atendimento de Pessoal (GAAP) da Embrapa. Cada edição anual do PIBIC é finalizada com uma oficina de trabalho, reunindo orientadores, bolsistas e membros da comunidade técnico-científica, na qual o estado da arte deste Programa é avaliado, a par

Resumo: Apastagem é a base da alimentação do gado de corte e de leite. O potencial de produção das pastagens tropicais é elevado, porém o valor nutritivo não atende à necessidade, principalmente, de vacas na fase de produção de leite. Houve evolução na adaptação de cultivares, na adubação e no manejo das pastagens, mas elas continuam sendo subutilizadas, pela desinformação no meio rural. Uma vez que o agricultor tenha conhecimento sobre a forrageira que utiliza, poderá intensificar a produção e

Resumo: A presente obra é um marco para a ciência agrícola nos trópicos ao evidenciar que os importantes avanços conquistados nas décadas passadas, que fizeram do Brasil o único país do mundo com agricultura diversificada e competitiva, foram fundamentais, mas fazem parte de um passado glorioso. A ciência brasileira foi competente ao promover a tropicalização de plantas e animais originários de biomas de climas frios e temperados do hemisfério Norte, principalmente alicerçada em ciências como bi

Resumo: A cadeia produtiva do leite no Brasil evoluiu de maneira expressiva nas últimas quatro décadas, o que fez do Brasil um dos principais produtores mundiais. Isso foi possível devido aos aumentos da produtividade animal e da escala de produção por estabelecimento rural. Apesar de expressar a evolução dos indicadores, os dados médios da atividade leiteira brasileira ainda estão muito distantes dos principais países participantes do mercado mundial de leite e derivados e encobrem a verdadeira

Resumo: A pecuária tem papel relevante no agronegócio e na economia brasileira. O Brasil é detentor de um dos maiores rebanhos bovinos do mundo alimentados a pasto. No entanto, a maioria das pastagens apresenta algum grau de degradação, sendo necessário melhorar e manter a fertilidade do solo e monitorar o estado nutricional dessas pastagens. No caso do estado do Amazonas, a principal pastagem é Urochloa brizantha. Assim, o objetivo deste trabalho foi estimar os níveis de nutrientes foliares em

Resumo: As pastagens degradadas apresentam baixa capacidade de suporte, resultando em baixo desempenho animal. A renovação da pastagem é uma alternativa para recuperar sua capacidade produtiva, evitando a abertura de novas áreas, o que repercute positivamente nas questões ambientais. Uma opção para a renovação da pastagem é o uso de sorgo biomassa consorciado com capins (Figura 1). O sorgo biomassa (Sorghum bicolor (L.) Moench) pertence à mesma espécie dos sorgos granífero e forrageiro. Caracter

Resumo: A produção orgânica busca integrar os componentes social, ambiental e econômico de forma sustentável, que envolve os desafios de equilibrar a produção de alimentos para uma população crescente e os impactos ambientais decorrentes das atividades produtivas. O atendimento às premissas para a produção orgânica de leite envolve práticas que se destacam em decorrência da demanda atual por produtos obtidos por meio de sistemas produtivos de baixo impacto ambiental. Neste contexto, a técnica de

Resumo: Um dos principais fatores para o sucesso de um cultivo consorciado se baseia na complementação entre as espécies envolvidas, uma vez que durante parte de seu ciclo existem uma competição  interespecífica e intraespecífica e uma interação pelos fatores de produção, como luz, água e nutrientes, o que vai interferir no resultado de rendimento das culturas. Dessa maneira, é importante caracterizar as espécies que irão compor o sistema.

Ano de publicação: 2024

Para baixar: clique aqui!

Resumo: A criação de bezerras e novilhas é uma das fases mais importantes da pecuária leiteira, pois compreende a reposição genética, visando sempre a animais cada vez mais produtivos e saudáveis para o futuro do rebanho. Gerenciar os números e conhecer os principais índices zootécnicos é de suma importância para traçar metas, estratégias e alcançar os objetivos, que definirão o sucesso da criação das bezerras e novilhas. Além disso, é importante tanto para auxiliar a tomada de decisões de manej

Resumo: Resumo: Este livro retrata a trajetória e o protagonismo da Embrapa Meio Ambiente na busca pela sustentabilidade da Agricultura e do Meio Ambiente em cinco grandes temas: Qualidade Agroambiental e Sistemas Produtivos Sustentáveis; Avaliação de Impactos e Gestão Ambiental da Agricultura; Bioprospecção e Biotecnologia Ambiental; Mudanças Climáticas Globais e Agricultura; Políticas Públicas. Em cada um desses temas são apresentadas soluções de pesquisa e desenvolvimento, inovação e apoio a

Resumo: Cap. 1. Importância do Carbono no Solo para a Sustentabilidade;O papel do carbono orgânico na qualidade e fertilidade do solo; Benefícios do sequestro de carbono para a mitigação das mudanças climáticas. Cap. 2. Plantio Direto e Adoção de Plantas de Cobertura; Impactos do plantio direto no acúmulo de carbono no solo; Escolha de espécies de plantas de cobertura para maximizar o sequestro de carbono; Cap. 3: Sistemas Integrados de Produção (ILPF) e Sequestro de Carbono; Integração entre la

Resumo: O capim-elefante se destaca pela produtividade, especialmente as cultivares de porte alto. Em 2016 a Embrapa lançou uma nova cultivar, a BRS Capiaçu, que se destaca das demais cultivares de capim-elefante por apresentar produtividade, em média, 30% superior. Como pode ser cortado e ensilado três ou mais vezes durante o ano, sua produção anual pode chegar a 300 t de matéria verde (MV) ou 50 t de matéria seca (MS) por hectare (Pereira et al., 2016). Essa produtividade é superior a qualquer

Resumo: Manejo do solo e escolha da forrageira: ações previstas para a região do Cerrado brasileiro; Ajustes podem ser necessários nos demais biomas; Manejo do pastejo; Manejo da forragem conservada; Suplementação alimentar; Controle de plantas invasoras; Controle de insetos-praga; Controle de doenças. 

Ano de publicação: 2024

Para baixar: clique aqui!

Resumo: A pesquisa com organismos geneticamente modificados (OGMs) desempenha um papel crucial na busca por soluções inovadoras para os desafios enfrentados pela agropecuária e também carrega responsabilidades significativas em relação à segurança dos trabalhadores, do meio ambiente e da saúde pública. Na Embrapa Gado de Leite, os estudos desenvolvidos nessa área têm o potencial de gerar micro-organismos que produzam moléculas de interesse como também produzir plantas e animais mais resistentes

Resumo: A produção de leite em todo o mundo cresceu na última década mais de 22%, atingindo mais de 886 bilhões de toneladas. A avaliação da qualidade desse leite é feita em ampla rede de laboratórios em todo o mundo, buscando assegurar aos consumidores a inocuidade e segurança do leite e derivados. A legislação tem sido adaptada para melhorar as condições de produção e aumentar a qualidade do produto que chega à mesa do consumidor. 

Ano de publicação: 2024

Para baixar: clique aqui!

Resumo: A presente publicação “Impacto das enchentes no Rio Grande do Sul sobre o setor lácteo” é resultado de um esforço conjunto da equipe técnica da Embrapa Gado de Leite, dedicado a compreender as consequências das recentes tragédias climáticas que afetaram o Rio Grande do Sul. Este ano, o estado enfrentou um dos maiores desafios climáticos de sua história, com chuvas intensas que resultaram em enchentes devastadoras. Essas condições adversas não apenas causaram perdas humanas e materiais, m

Resumo: Este trabalho resume as discussões promovidas pela Embrapa e pelo Banco Mundial sobre estratégias para promover o uso sustentável de áreas de pastagem em degradação. O desafio de recuperar essas áreas está vinculado à necessidade de aumentar a produção e a produtividade agropecuária, alinhado aos princípios da sustentabilidade. A recuperação das pastagens é vista como um meio de aumentar a competitividade do setor, gerar renda e reduzir a pobreza e as desigualdades.

Ano de publicação: 20

Apesar de todo esforço da pesquisa em expandir as opções de controle de plantas daninhas utilizando substâncias naturais, ainda não há uma tecnologia eficiente de manejo frente ao uso do controle químico. Desse modo, a descoberta de bio-herbicidas eficientes e produzidos a baixo custo se torna desejável quando se almeja aumentar a produtividade de alimentos com sustentabilidade dos agroecosistemas.