Resumo: A área de cultivo de sorgo no Brasil cresceu significativamente nos últimos anos. Um dos principais motivos desse aumento é a maior tolerância do sorgo à seca, o que garante ao produtor uma maior janela de semeadura na segunda safra, quando comparado ao milho. Além disso, a cultura do sorgo é resistente ao ataque da cigarrinha, que causa o complexo de enfezamentos, e que vem gerando grandes perdas de produtividade nas lavouras de milho, em razão da alta incidência do patógeno nas últimas safras. Novas empresas de consumo, como as de etanol e alimentação animal, também contribuíram para esse aumento de área plantada. Com isso, a busca por informações sobre a cultura do sorgo tem crescido, principalmente na área de fisiologia da planta. As atividades de manejo na cultura do sorgo, tais como adubação, controle de plantas daninhas, doenças e pragas, dessecação e colheita, devem levar em consideração o estádio de crescimento e desenvolvimento da planta. O manejo correto gera maior eficiência no uso dos defensivos agrícolas e, consequentemente, diminui os gastos do produtor. O objetivo deste trabalho é levar informações relevantes aos produtores sobre as etapas de crescimento e desenvolvimento da planta de sorgo, a fim de que eles realizem o manejo da cultura na fase correta e obtenham alto rendimento de grãos. Com isso, a Embrapa Milho e Sorgo contribui para que os agricultores e extensionistas possam ter um documento simples e claro que os auxilie na tomada de decisão durante o plantio da cultura.
Ano de publicação: 2025
Para baixar: clique aqui!