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A Live “Integração Lavoura-Pecuária para todos os produtores rurais: da ciência à prática” será realizada hoje, 9 de julho, às 19 horas. A transmissão, ao vivo, será feita pelo canal YouTube do consultor em engenharia agronômica e mestre em Ciências Agrárias, Ronaldo Trecenti.
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Ater+ Bovino de leite

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Conhecimento que transforma: nova plataforma digital sobre bovinocultura de leite é disponibilizada
Produtores, extensionistas, técnicos e estudantes ligados ao campo agora têm um novo aliado: está no ar a Ater+ Bovino de Leite,  iniciativa que reúne, em um só lugar, conteúdos confiáveis, organizados em nove grandes temáticas essenciais para quem trabalha com bovinocultura leiteira.

Os temas abordam desde manejo e nutrição até gestão, mercado e tecnologias, com materiais em diferentes formatos — vídeos, áudios, cartilhas, e muito mais — que apoiam a tomada de decisão e a capacitação contínua.

Junte-se a nós e explore os conteúdos que moldam a produção leiteira nacional.
Acesse agora: https://www.atermaisdigital.cnptia.embrapa.br/web/bovino-de-leite/inicio

 
 
 

 

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Uma nova metodologia desenvolvida pela Embrapa permite monitorar as pastagens no Brasil, e realizar estimativas bastante precisas da massa de forragem disponível para o gado. A inovação alia modelagem agrometeorológica e sensoriamento remoto, por meio de dados climáticos e imagens de satélite, para orientar práticas de manejo e apoiar a intensificação sustentável da produção de carne e leite no País.
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Os preços no mercado de leite e derivados tiveram maior sustentação ao longo de junho, principalmente no mercado de leite UHT.

Veja essa análise na nova edição do Boletim de preços disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

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Já está disponível para download gratuito a aguardada 6ª edição do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), livro que é referência para pesquisadores, professores, estudantes e produtores agrícolas desde 1999. A obra, que não era atualizada desde 2018, pode ser baixada em formato PDF no portal da Embrapa – acesse aqui.
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Um novo bioinsumo, desenvolvido a partir da combinação de bactérias promotoras de crescimento, tem potencial para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade de diferentes tipos de pastagens no País. Resultado de uma parceria público-privada entre a Embrapa Agrobiologia (RJ) e a empresa Agrocete, o produto — com lançamento comercial previsto para 2026 — é de amplo espectro e pode ser aplicado em variados tipos de pastagens e sistemas produtivos, incluindo gramíneas. Com potencial multiforrageiro, a nova tecnologia biológica também pode contribuir para a recuperação de áreas degradadas e a redução do uso de fertilizantes químicos na pecuária brasileira.
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Leite desperta curiosidade no Google, mas café bomba no Instagram.

Veja esta análise completa no Observatório do Consumidor, disponível no Centro de Inteligência do Leite.

 

 Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.

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O desafio de alimentar uma população global em crescimento, sem avançar sobre novas áreas de vegetação nativa, passa por melhorar o desempenho dos sistemas agropecuários existentes. Na pecuária baseada em pastagens, uma saída promissora está em reduzir o que especialistas chamam de "lacunas de rendimento" — a diferença entre o que uma propriedade rural produz hoje e o quanto ela poderia produzir em condições ideais.
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As margens estão mais apertadas, mas situação ainda é favorável ao produtor.

Veja essa análise na nova edição do Nota de Conjutura disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

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CanaMS aborda pragas e doenças em Dourados

Faltando apenas alguns dias, o setor sucroenergético de Mato Grosso do Sul se prepara para o 2ª ciclo de palestras, do 10º Seminário CanaMS 2025, que acontecerá em 26 de junho, quinta-feira, das 8h às 16h, na Embrapa Agropecuária Oeste. Com o tema "Pragas e Doenças: Prepare-se para o Futuro da Cana-de-Açúcar!", o Seminário promete ser um evento essencial para a atualização e o networking de profissionais do setor.
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O Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL) da Embrapa  Cerrados (DF) divulgou na manhã da última terça-feira (17) os resultados da 9ª Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro do CTZL, que teve a participação de novilhas das raças Gir Leiteiro, Guzerá e Sindi. Os criadores receberam certificados de participação e, os melhores colocados, um troféu alusivo ao animal participante da avaliação zootécnica.
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Preços em queda mesmo na entressafra de leite.

Veja essa análise na nova edição do  Boletim Indicadores Leite e Derivados disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

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Um dos rebanhos mais adaptados às condições extremas do Semiárido brasileiro acaba de ser oficialmente reconhecido por sua pureza genética. Após quase dois anos de trabalho, a Embrapa Semiárido (PE) recebeu o registro de Pureza de Origem (PO) para seu rebanho da raça Sindi, concedido pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). A certificação é a segunda e última etapa de reconhecimento da qualidade genética dos 91 animais da unidade, entre machos e fêmeas, e abre caminho para sua utilização em programas de conservação e melhoramento genético da pecuária na região.
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Nos últimos 50 anos, a Embrapa Cerrados tem desempenhado um papel essencial na construção de uma agricultura produtiva e ambientalmente sustentável no bioma Cerrado. Essa trajetória de sucesso foi alicerçada em parcerias estratégicas com instituições públicas e privadas, bem como na integração multidisciplinar entre as áreas de produção vegetal, animal e conservação dos recursos naturais.
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Neste Dia Mundial do Meio Ambiente é urgente reforçarmos o alerta sobre os impactos das mudanças climáticas na agricultura — e destacar caminhos sustentáveis para enfrentá-los. Um dos mais promissores é o controle biológico, que pode ser conceituado basicamente como o uso de um ou mais organismos benéficos para combater pragas e doenças das plantas. É de extrema importância informar que o Brasil é líder mundial nesse setor, sendo o maior produtor e consumidor de agentes de biocontrole do mundo.
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Os preços no mercado de leite e derivados apresentaram queda atípica, em plena entressafra, com maior oferta e demanda fraca.

Veja essa análise na nova edição do Boletim de preços disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
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1° de junho: Dia Mundial do Leite

Em primeiro de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. A data foi criada em 2001, pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU, da sigla em inglês), com o objetivo de incentivar o consumo de lácteos. Versátil e com alto valor nutricional, a FAO estima que são consumidas cerca de 580 milhões de toneladas de leite e derivados por ano em todo planeta. Ou seja, o leite é o alimento mais consumido no mundo.
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Durante o Painel “Soluções para a soja: sustentabilidade em tempos de seca” (confira a programação), realizado no Showtec 2025, no dia 21 de maio, a Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) apresentou duas estratégias fundamentais para o enfrentamento da estiagem e para o aumento da sustentabilidade na produção da cultura da soja e do sistema de produção como um todo. Os temas abordados foram: “Milho e braquiária para melhoria no perfil do solo”, apresentado pelo analista Gessí Ceccon, e “Melhoria física e aumento da caixa hídrica do solo”, conduzido pelo pesquisador Júlio Cesar Salton.
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O custo de produção de leite, medido pelo ICPLeite/Embrapa, registrou uma queda de 1,4% no mês de abril. Mas a inflação anual de custos está em 10,8%.

Os dados e análises você encontra no Boletim ICPLeite/Embrapa do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

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