Todos os posts (1184)

Classificar por
Os primeiros bezerros geneticamente editados a partir de embriões fecundados in vitro nasceram no país. O feito, inédito na América Latina, foi anunciado pela Embrapa em parceria com a Associação Brasileira de Angus e representa um marco para a bovinocultura nacional. O projeto busca desenvolver bovinos mais resilientes às altas temperaturas e às mudanças climáticas, usando a tecnologia de edição genética CRISPR/Cas9.
Saiba mais…

Informe CILeite: Boletim de Preços

13554230453?profile=RESIZE_710x

Os preços no mercado de leite e derivados apresentaram queda, apesar da entressafra. Evidenciando um desaquecimento na demanda.

Veja essa análise na nova edição do Boletim de preços disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

13553762286?profile=RESIZE_710x

A Embrapa em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lança a capacitação a distância Produção de leite de qualidade na agricultura familiar.

O participante aprenderá técnicas para aumentar a produtividade e a rentabilidade na propriedade leiteira de base familiar.

O curso é gratuito e tem início imediato. Os concluintes recebem certificado. Não perca esta oportunidade!

Para se inscrever, clique aqui.

Saiba mais…
A alimentação do rebanho representa o principal custo na produção leiteira. O aproveitamento do inverno para produzir alimento conservado pode reduzir custos com fonte garantida de energia e proteína aos animais. Veja as orientações da Embrapa Trigo para produzir silagem a partir de cereais de inverno.
Saiba mais…
No dia 29 de abril, celebramos um marco importante para agricultura brasileira: a sanção da Lei nº 12.805, de 2013, que instituiu a Política Nacional de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta - ILPF. Essa tecnologia inovadora vem revolucionando a forma de produzir alimentos, recuperar pastagens e proteger o meio ambiente – tudo ao mesmo tempo. Ao longo das suas cinco décadas de história, completadas neste ano de 2025, a Embrapa Cerrados destaca-se como uma das unidades pioneiras na pesquisa de sistemas integrados de produção. 
Saiba mais…
Dez anos após o seu lançamento como forrageira para a pecuária leiteira, a BRS Capiaçu, desenvolvida pela Embrapa, ganha força como opção viável para produção de energia renovável. A elevada quantidade de biomassa - cerca de 50 toneladas de matéria seca por hectare/ano (30% maior do que outras cultivares disponíveis) – motivou a Empresa, em parceria com a Ciplan/AS, a desenvolver um protótipo teórico para testar a viabilidade técnica e econômica dessa espécie de capim-elefante na indústria cimenteira.  A transição da BRS Capiaçu do uso forrageiro para a bioenergia é um exemplo claro de inovação sustentável.
Saiba mais…

 get_attachment_url?url_type=FIFE_URL&content_type=image%2Fjpeg&attachment_token=AOo0EEW0AKlMm%2BxiT%2FYCBmtklunauXeENvc11GDKX2fZ28zA%2BV%2FTp1%2FA18xUUj099joImgOqiQ4wdWeIuy6Ukbh4mS3NXoFOJK1OrbLbVw0%2B3aINT7sjLjer4dQPlztLw73Wmc%2BeGLosHFGpalk1vGvT935mi8hprD9RSZLTD%2FDlkuCvgCf2ndgq0GUea1oMHTNHVqS%2BGvnKmTG5PVsBUfNCCC6fbPZpLYet78c76QUVSI8iILXfgtDUiai6kiKVe%2B8KPshWmd%2BcdJZ5di4JlXEqsBz3aJpPqCcxgVUFxoLBau335LYBm0O6v74pvjXWqXeVZMsYPFkv%2B%2Fmu0hbc4XitkFJU6qHTtE3awRLFypYoi7iQNCbxm20krOr3exCD7Vgb%2BpDjrWI67fwow1qK9%2FQYXGLstQZiBACPbqKJ8MmhcgE08DE5iP01fgAHguJt%2FOxxwXlg6qLAPZrP1S4VRbJPFW7x1GxKZcOCRJRTnjbneUSMq3xdH6acXrBxnMYuke%2F2l5K62zy51o7W8DtJiJIdKtzkmLLOrtpwjXsIWSziJ3iJYEM6dD%2FcYRzbOMAGmFo%3D&allow_caching=true&sz=w512&authuser=1

A Rede de Socioeconomia da Agricultura (RSA) convida todos a participar do debate virtual sobre Leite e derivados - realidade e perspectivas futuras.

Data: 29/04/2025 (terça-feira)
Horário: 09h às 11h
 
Debatedores
Jônadan Ma (Comissão Técnica de Pecuária de Leite - FAEMG)
Glauco Carvalho (Embrapa)
Kennya Siqueira (Embrapa)

Moderador
Samuel Oliveira (Embrapa)
 
Para assistir clique aqui!
Saiba mais…

Leite orgânico: o que pensam os consumidores?

10406657474?profile=RESIZE_192X

Qual o espaço que o leite orgânico tem nas prateleiras e na preferência de consumidores que buscam produtos mais saudáveis, sustentáveis e éticos? E quais regiões e públicos estão mais conectados com essa proposta? Nesta edição do Observatório do Consumidor, analisamos as tendências de busca e comportamento digital em torno do leite orgânico, revelando os avanços, os desafios e as oportunidades que esse mercado ainda tem pela frente.

Veja esta análise completa no Observatório do Consumidor, disponível no Centro de Inteligência do Leite.

 

 Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.

Saiba mais…
A Rede de Socioeconomia da Agricultura da Embrapa promove na próxima terça-feira, 29 de abril, das 9h às 11h, o seminário "Debates em Socioeconomia – Leite e Derivados: realidade e perspectivas futuras", com transmissão ao vivo pelo canal da Embrapa no YouTube. O evento é gratuito e aberto ao público.
Saiba mais…
A alimentação do rebanho representa o principal custo na produção leiteira. Na Região Sul, o produtor está acostumado a utilizar silagem de milho como base para alimentar os animais. Porém, a oferta de milho é cada vez mais escassa na região, em função das estiagens e da alta valorização da soja no verão.
Saiba mais…
Uma rede de pesquisadores de 17 países analisou a evolução do fungo Colletotrichum graminicola, causador da antracnose do milho, e identificou três linhagens geneticamente distintas, potencialmente originárias da Mesoamérica. O estudo, que examinou 212 isolados provenientes dos cinco continentes, revelou que a disseminação global do patógeno foi impulsionado por fatores naturais e humanos, com destaque para a troca de sementes contaminadas.
Saiba mais…

13538162486?profile=RESIZE_710x

As importações seguem elevadas, ainda que tenham registrado queda no mês de março. Os termos de troca para o produtor continuam em patamares favoráveis.

Veja essa análise na nova edição do  Boletim Indicadores Leite e Derivados disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

Custo de produção de leite sobe 1,0% em março, cresce 4,7% no primeiro trimestre do ano e já acumula inflação de 10,7% no período de um ano.

Os dados e análises você encontra no Boletim ICPLeite/Embrapa do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…
Nas últimas décadas, o mundo tem passado por grandes desafios, como as emergências climáticas e a necessidade de garantir a segurança alimentar, a produção de fibras e energia com o menor impacto ambiental. Nesse cenário, manter os solos saudáveis e com qualidade passa a ser uma grande responsabilidade. Sem a aplicação dos conhecimentos para o bom manejo dos solos, sérios problemas ambientais podem surgir, como a sua degradação e dos recursos hídricos. 
Saiba mais…

Nota de conjuntura do mercado lácteo

13535657255?profile=RESIZE_710x

Mercado de lácteos em abril: consumo resistente e preços sustentados, porém pressionado por custos elevados e incertezas externas

Veja essa análise na nova edição do Nota de Conjutura disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

13533028261?profile=RESIZE_710x

Os preços no mercado de leite e derivados continuam firmes, com a entressafra segurando as cotações devido a menor disponibilidade no mercado brasileiro..

Veja essa análise na nova edição do Boletim de preços disponível no Centro de Inteligência do Leite.


Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

Com elevação de custos de produção de 0,4% em fevereiro, o primeiro bimestre do ano já acumula inflação de 3,6% e a inflação anual de custos de produção é de 7,5%.

Os dados e análises você encontra no Boletim ICPLeite/Embrapa do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…
“Pecuária digital” e “Carrapatos - Bioma Cerrado”  dão nome a duas obras inéditas apresentadas pela Embrapa. Disponíveis em versões digitais, gratuitamente, os editores técnicos reuniram especialistas de cada área para trazer os resultados de décadas de estudos dedicados à pecuária digital e ao controle de carrapatos.
Saiba mais…

Nota de conjutura

13521194273?profile=RESIZE_710x

As importações seguem elevadas, mas o início da entressafra reduz a produção, sustentando os preços de leite e derivados..

Veja essa análise na nova edição do Nota de Conjutura disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…