Todos os posts (1121)

Classificar por

13134335893?profile=RESIZE_710x

O preço do leite ao produtor subiu 3,8% em setembro/24. No varejo, os derivados lácteos tiveram alta de 1,3% em outubro/24.

As importações, que continuam em patamar elevado, registraram alta de 11,6% em outubro/24, acumulando 1,81 bilhão de litros equivalentes de leite entre janeiro e outubro/24.

Veja essa análise na nova edição do Boletim Indicadores Leite e Derivados disponível no Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

13110270657?profile=RESIZE_710x

O mercado de leite e derivados  apresentou comportamento distinto ao longo do mês de outubro, com o leite UHT sendo o derivado com maior queda de preços. 

No milho, os preços registraram forte elevação em outubro, com vendas cadenciadas pelos produtores e boa demanda para exportação.

Veja essa análise na nova edição do Boletim de Preços disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…
Em setembro deste ano, a Embrapa Gado de Leite (MG) enviou para o México a primeira avaliação genômica de rebanhos da raça Gir Leiteiro naquele país. Antes disso, em maio, foi entregue aos produtores bolivianos a primeira avaliação genômica internacional feita pela Unidade e a expectativa é de que, até o próximo ano, esse serviço seja estendido para outros 11 países latino-americanos. Além de Mexíco e Bolívia, irão receber as avaliações genômicas de seus rebanhos produtores da Colômbia, Costa Rica, El Salvador, Equador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Panamá, Peru, Porto Rico e República Dominicana.
Saiba mais…
Em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a Embrapa lançou em outubro de 2023 um edital interno para selecionar projetos de cursos on-line com o objetivo de apoiar ações de capacitação de técnicos da assistência técnica e extensão rural para o fortalecimento da agricultura familiar.
Saiba mais…

13095513462?profile=RESIZE_710x

Embrapa em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lança o curso a distância Bem-estar animal para a produção sustentável do leite.

O bem-estar dos bovinos está diretamente relacionado com o desempenho animal e a lucratividade da propriedade.

O curso é gratuito e tem início imediato. Os concluintes recebem certificado. Não perca esta oportunidade!

Inscreva-se pelo botão abaixo.

13095519052?profile=RESIZE_710x

Saiba mais…
A Embrapa Pecuária Sul (RS) desenvolveu o EstriboSim, ferramenta digital destinada a auxiliar pecuaristas e técnicos no uso da cultivar BRS Estribo de capim-sudão, gerando laudos financeiros a partir de indicadores fornecidos pelos produtores. Elaborado em parceria com a Lotus Web Systems, esse software web fornece o lucro mais provável, valores de risco e uma análise tríplice de cenários bioeconômicos da utilização dessa variedade, amplamente cultivada há mais de dez anos na Região Sul.
Saiba mais…
Inédita no mundo, uma ferramenta genômica de avaliação multirracial envolvendo duas raças bovinas (Holandesa e Gir) e a raça sintética Girolando começa a ser desenvolvida. O trabalho é conduzido por meio de parceria entre a Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL), a Associação Brasileira dos Criadores de Girolando (Girolando) e a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH) e a Embrapa Gado de Leite (MG). As instituições acabam de lançar edital público para atrair empresas privadas, que atuem no mercado de genética, visando esse objetivo (leia aqui o edital).
Saiba mais…

13080224088?profile=RESIZE_710x

A Embrapa Gado de Leite, em conjunto com a ABCGIL, ABCBRH e Girolando, tornam pública a abertura do processo de seleção de parceiros para apoiarem o desenvolvimento do projeto Avaliação Genômica Multirracial envolvendo as Raças Gir, Girolando e Holandesa.

O projeto deve iniciar a partir de março de 2025 e possui previsão de duração de 24 meses. Ao final, espera-se desenvolver uma ferramenta genética genômica de avaliação multirracial para as características de produção de leite em até 305 dias (PL305) e idade ao primeiro parto (IPP).

Podem participar do Edital empresas ou consórcio de empresas que explore atividade econômica organizada para a produção ou a circulação de bens ou de serviços no ramo especializado em genética animal.

A documentação exigida pode ser encaminhada até o 13 de dezembro de 2024 para o e-mail cnpgl.spat@embrapa.br.

13080232077?profile=RESIZE_400x

Saiba mais…

13051909858?profile=RESIZE_710x

A Embrapa está conduzindo um importante questionário online para avaliar a percepção da população brasileira sobre o leite e seus derivados.

Os insights obtidos serão fundamentais para entender melhor as necessidades e preferências dos consumidores, bem como para direcionar nossas pesquisas futuras.

📝 Leva apenas 5 minutos para responder!

Clique no link e faça a diferença: https://forms.gle/NmfpiGu5opdRERMn7

Agradecemos imensamente sua colaboração e pedimos que compartilhe essa iniciativa com amigos e familiares!
 
 
Saiba mais…

10406657474?profile=RESIZE_192XNão perca os insights exclusivos e veja como esses dados podem transformar suas estratégias no setor!

Na edição de outubro da nossa Newsletter do Observatório do Consumidor, exploramos pela primeira vez uma análise do conteúdo do YouTube para entender o consumo de lácteos no Brasil! Com mais de 39 mil vídeos analisados, a plataforma revela tendências incríveis sobre produtos como creme de leite, manteiga, queijos e sorvete.

Acesse agora a Newsletter do Observatório do Consumidor.

 

 Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.

Saiba mais…

Gestão sustentável de solo e água

Intercâmbio promovido pela Embrapa faz levantamento inédito no país sobre experiências em gestão sustentável de solo e água em todos os estados da Federação. O solo é a base da alimentação, reservatório estratégico para armazenamento de água, nutrientes e outros elementos importantes na preservação da vida, dos ecossistemas e do ciclo biogeoquímico.
Saiba mais…

Nota de conjuntura do mercado lácteo

13028390097?profile=RESIZE_710x

O cenário de preços de leite e derivados se alterou ao longo do último mês, resultado de um clima quente e seco, que prejudicou a oferta, e de bons indicadores econômicos, que estimularam a demanda.

O preço do leite ao produtor, que havia recuado em julho, voltou a subir em agosto e se manteve firme em setembro. No mercado atacadista, a valorização também ocorreu nos diversos derivados.

Veja essa análise na nova edição do Nota de Conjutura disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

13027526086?profile=RESIZE_710x

O preço do leite ao produtor sobe 1,4% em agosto/24. No varejo, os derivados lácteos registraram alta de 1,0% em setembro/24.

As importações ainda estão em patamar elevado, com volume de 1,61 bilhão de litros acumulados de janeiro a setembro/24.

Veja essa análise na nova edição do Boletim Indicadores Leite e Derivados disponível no Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…

O custo de produção de leite cresceu 2,0% em setembro. Este é o quinto mês consecutivo que o ICPLeite/Embrapa registra aumento, acumulando 5,6% de elevação desde abril. O terceiro trimestre do ano registrou 3,1% de crescimento. Todavia, no acumulado do ano a inflação de custos está em 0,5%. Mas, nos últimos doze meses, o custo de produção de leite cresceu 3,9%. Isso mostra a volatilidade dos preços nos insumos necessários para a produção de leite.

Os dados e análises você encontra no Boletim ICPLeite/Embrapa do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…
Para apresentar ao público as informações, funcionalidades e importância do Hub Virtual de Caprinos e Ovinos, a Embrapa realizou nesta sexta-feira (11) uma live com a participação de alguns parceiros e técnicos de assistência técnica e extensão rural (ATER). Durante o evento, representantes da Embrapa, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar(MDA) e Ematerce falaram sobre o papel da plataforma no alinhamento do conhecimento científico e dos saberes dos agricultores para o fortalecimento da agricultura familiar.
Saiba mais…
O manejo da acidez do solo é fundamental para garantir a produtividade e sustentabilidade no cultivo da cana-de-açúcar, uma das principais culturas agrícolas do Brasil. A utilização de corretivos, como os calcário agrícolas, e também de gesso conduz a diversos benefícios para a cultura da cana, a relativo baixo custo. O manejo adequado da acidez do solo durante a renovação ou implantação do canavial deve incluir a aplicação de calcário em doses suficientes para correção dos primeiros 30 a 40 cm, em seguida, o gesso, que é recomendado para camadas mais profundas, de forma construir a fertilidade no perfil do solo. Em solos tropicais naturalmente ácidos, a correção da acidez é vital para evitar baixas produtividades e garantir a sustentabilidade do sistema produtivo.
Saiba mais…
Um estudo publicado na revista internacional Agroforestry Systems por pesquisadores da Embrapa destaca a área basal das árvores como um indicador estratégico para o manejo de componentes florestais em sistemas silvipastoris. A pesquisa ressalta a importância e os desafios dos sistemas integrados, fornecendo insights sobre como otimizar a densidade de árvores para maximizar a produção de madeira e pastagem, além de promover benefícios ambientais e bem-estar animal.
Saiba mais…
Cientistas da Embrapa e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) desenvolveram um método inovador para detectar a presença da fumonisina em grãos de milho sem a necessidade de moagem e de reagentes químicos, o que reduz custos e torna o processo ambientalmente mais saudável. A técnica utiliza imagens hiperespectrais de infravermelho próximo (NIR-HSI), integrando preceitos de química e agricultura de precisão, para identificar e quantificar essa micotoxina, considerada um dos maiores entraves à produção de milho no Brasil porque contamina os grãos ainda no campo e não é destruída por processamento térmico.
Saiba mais…

12926633282?profile=RESIZE_710x

O mercado de leite e derivados ganhou força e seguiu com cotações firmes ao longo de setembro. O clima quente e seco dos últimos meses acabou prejudicando a oferta de leite e manteve a disponibilidade baixa.

No milho e farelo de soja a tendência também foi de alta, com o clima influenciando negativamente as expectativas para a próxima safra de verão. A arroba do boi gordo também subiu, mediante uma dificuldade de abastecimento dos frigoríficos.

Veja essa análise na nova edição do Boletim de Preços disponível no site do Centro de Inteligência do Leite.

Informativo periódico de divulgação de publicações técnicas do Centro de Inteligência do Leite - CILeite.
Equipe: Alziro Carneiro, Glauco Carvalho, Oscar Tupy, José Luiz Bellini, Kennya Siqueira, Luiz Aguiar, Leandro Rubiale, Lorildo Stock, Manuela Lana, Marcos Hott, Paulo Martins, Ricardo Andrade, Samuel Oliveira, Victor Lima, Walter Magalhães Júnior, Wneiton Gomes.
O conteúdo do CILeite pode ser reproduzido, desde que seja citada a fonte da publicação.

Saiba mais…