A Embrapa Caprinos e Ovinos disponibiliza, nesse mês de novembro, um conjunto de seis vídeos curtos com orientações sobre manejo da água, sanidade dos rebanhos, segurança alimentar, leguminosas como fonte de proteína para os animais, transporte de leite caprino e agregação de valor aos produtos derivados desse leite. Todos já estão disponíveis no YouTube e podem ser compartilhados pelo celular.
O material foi elaborado levando em conta a realidade dos produtores da bacia leiteira dos estados da Paraíba e Pernambuco, mas contém informações importantes para produtores de caprinos leiteiros de toda a região semiárida. Hoje, o Núcleo Regional Nordeste da Embrapa Caprinos e Ovinos, localizado em Campina Grande (PB), trabalha com usinas de beneficiamento de leite em cerca de 12 municípios e a área de captação de leite alcança 31 municípios.
A pesquisadora Nívea Felisberto, que atua no Núcleo, explica que a escolha dos temas foi baseada no trabalho que já vem sendo feito com os agricultores. “Além disso, a gente também tentou retratar um pouco o funcionamento dessa bacia leiteira, o sistema organizado de captação, beneficiamento e distribuição de leite. Com os vídeos, comunicamos ainda as ações mais importantes realizadas pelo Núcleo e o trabalho que os parceiros estão fazendo, que a gente entende ser importante para os produtores também”, afirma.
Os temas abordados nos vídeos são:
Leite de cabra: como a Embrapa ajuda na agregação de valor – O vídeo aborda como o trabalho de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa contribui para a melhoria da qualidade e para o reconhecimento do leite de cabra e de seus derivados, principalmente nas regiões do Cariri Paraibano e do Sertão Pernambucano.
Do produtor à indústria: conheça os cuidados e o transporte do leite de cabra - Neste vídeo, a Embrapa explica o processo de transporte e os cuidados essenciais para garantir a qualidade do leite de cabra produzido nas regiões do Cariri Paraibano e do Sertão Pernambucano. É um processo que depende do esforço conjunto e da adoção de práticas adequadas de higiene e manejo em todas as etapas. Além disso, a Embrapa realiza, com parceiros, estudos para avaliar a originalidade e a qualidade do leite de cabra da região, contribuindo com a produção e com agregação de valor do leite e derivados.
Como evitar doenças no rebanho e ter qualidade no leite de cabra – O vídeo traz as principais recomendações da Embrapa para o manejo sanitário de cabras leiteiras, que são essenciais para controlar a verminose e as doenças infecciosas no rebanho, além de aumentar e garantir a qualidade da sua produção.
Como garantir alimentos de qualidade para rebanhos no Semiárido - Garantir alimento de qualidade para o rebanho o ano inteiro é um dos maiores desafios para quem produz no Semiárido. Neste vídeo, a Embrapa apresenta estratégias como a orçamentação forrageira, o cardápio forrageiro e o manejo alimentar para garantir a segurança alimentar do rebanho.
Saiba porque as leguminosas são garantia de proteína para rebanhos do Semiárido - Nesse vídeo, a Embrapa apresenta as leguminosas como a solução mais eficiente e econômica para garantir proteína de alta qualidade para o rebanho do Semiárido, especialmente durante os longos períodos de estiagem. Elas se adaptam ao clima da região e garantem uma alimentação rica em proteína, que é fundamental para a produtividade animal.
Conheça opções para captar e armazenar água no Semiárido - O vídeo traz as recomendações da Embrapa de tecnologias para a captação e estocagem de água da chuva. Essas soluções são essenciais para manter a quantidade e a qualidade da água disponível, garantindo acesso regular e permanente para o consumo animal e para a produção agropecuária, especialmente no Semiárido, que sofre com longos períodos de estiagem.
Todos os vídeos estão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube e podem ser acessados clicando aqui.
Embrapa Caprinos e Ovinos
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