Respostas

  • No caso do medidor de ph ou phmetro ele pode sim ser utilizado como instrumento de medição de acidez  o ph do leite  varia de 6,4 a 6,8. So que esse  é um equipamento de necessita de calibração e assepsia.
  • lembro ainda que esta analise deve ser feita em ambiente higienizado de preferencia no laboratorio pois o ambiente contaminado pode mascarar seu resultado

  • Obrigada!
    Daniel Claudino Mauricio disse:

    voce pode encontrar equipamentos que analisam o leite por ultra son, existem de varios modelos e marcas sendo que esses necessitam uma calibragem muito eficiente para garantir a qualidade dos resultados.

    Outra forma é voce fazer manual

    equipamentos necessarios:

    acedimetro dornic

    pipeta graduada

    conta-gotas

    copo becker

    soluções :

    solução dornic

    fenolftaleina

    Procedimento:

    Com a pipeta coloque no becker 10ml da amostra de leite adicionar 3 gotas de fenolftaleina e homogeinizar

    O acedimetro deve ser cheio com a solução dornic, nele tem tipo de uma pipeta graduada  e um injetor manual de solução vc injeta a solução ate chegar no zero em baixo ele tem o gotejador dai vai gotejando na amostra e, quando a solução pingar na amostra ela vai ficar rosa voce homogeiniza ela vai voltar a cor natural do leite quando voce homogeinizar e ela ficar rosa não mais voltar a cor natural esse é o ponto da acidez, dai voce  na pipeta do acedimentro e faz a leitura onde o nivel da solução estiver será a acidez em graus dornik, ressalto que a cor deve ser um rosa bem claro, a acidez de um leite bom deve estar entre 15 e 17graus dornic.

  • voce pode encontrar equipamentos que analisam o leite por ultra son, existem de varios modelos e marcas sendo que esses necessitam uma calibragem muito eficiente para garantir a qualidade dos resultados.

    Outra forma é voce fazer manual

    equipamentos necessarios:

    acedimetro dornic

    pipeta graduada

    conta-gotas

    copo becker

    soluções :

    solução dornic

    fenolftaleina

    Procedimento:

    Com a pipeta coloque no becker 10ml da amostra de leite adicionar 3 gotas de fenolftaleina e homogeinizar

    O acedimetro deve ser cheio com a solução dornic, nele tem tipo de uma pipeta graduada  e um injetor manual de solução vc injeta a solução ate chegar no zero em baixo ele tem o gotejador dai vai gotejando na amostra e, quando a solução pingar na amostra ela vai ficar rosa voce homogeiniza ela vai voltar a cor natural do leite quando voce homogeinizar e ela ficar rosa não mais voltar a cor natural esse é o ponto da acidez, dai voce  na pipeta do acedimentro e faz a leitura onde o nivel da solução estiver será a acidez em graus dornik, ressalto que a cor deve ser um rosa bem claro, a acidez de um leite bom deve estar entre 15 e 17graus dornic.

  • Os dois, se não for pedir muito.

    Daniel Claudino Mauricio disse:

     voce quer saber o equipamento eletronico ou da forma tradicional ?

     

  • Muito obrigada!! Eu jurava que era medida com o peagâmetro 

    Eriane Alves da Silva disse:

    Olá Walynne,

     

    Bom, a determinação da acidez consiste na titulação de determinado volume de leite por uma solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína. O resultado pode ser expresso em graus Dornic (°D) ou porcentagem de ácido lático.

    Vidrarias utilizadas: Bureta de 10 ml ou acidímetro Dornic, erlnmeyer de 125 ml e pipeta volumétrica de 10 ml.

    Técnica: Transferir 10 ml de leite para o erlenmeyer, adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína a 1% e titular a a solução de hidróxido de sódio. Anotar a quantidade de solução gasta.

    Resultado: cada 0,1ml de solução gasta corresponde a 1°D. E para expressar em ácido lático utliza-se a fórmula: A= Ci x Fc x v x 9/ ml

    A= acidez expressa em ácido lático;

    Ci= concentração da solução de hidródo de sódio;

    Fc= fator de correção da solução;

    v= volume da solução gasta;

    ml= volume da amostra.

     

    Espero ter ajudado!!!

     

  •  entre 15 e 17°D é a acides ideal do leite estando a baixo é um indicio de fraude por agua ou redotores  e a cima acidez elevada tornando o leite improprio para o consumo.
  • falando em acidez do leite, qual é o valor de referência? Não conheco as caracteristicas técnicas do leite e tenho curiosidade de conhecer. isso está naquela nova legislação que vai começar a vigorar daqui uns 6 meses?
  •  voce quer saber o equipamento eletronico ou da forma tradicional ?

     

  • Olá Walynne,

     

    Bom, a determinação da acidez consiste na titulação de determinado volume de leite por uma solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína. O resultado pode ser expresso em graus Dornic (°D) ou porcentagem de ácido lático.

    Vidrarias utilizadas: Bureta de 10 ml ou acidímetro Dornic, erlnmeyer de 125 ml e pipeta volumétrica de 10 ml.

    Técnica: Transferir 10 ml de leite para o erlenmeyer, adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína a 1% e titular a a solução de hidróxido de sódio. Anotar a quantidade de solução gasta.

    Resultado: cada 0,1ml de solução gasta corresponde a 1°D. E para expressar em ácido lático utliza-se a fórmula: A= Ci x Fc x v x 9/ ml

    A= acidez expressa em ácido lático;

    Ci= concentração da solução de hidródo de sódio;

    Fc= fator de correção da solução;

    v= volume da solução gasta;

    ml= volume da amostra.

     

    Espero ter ajudado!!!

     

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