No caso do medidor de ph ou phmetro ele pode sim ser utilizado como instrumento de medição de acidez o ph do leite varia de 6,4 a 6,8. So que esse é um equipamento de necessita de calibração e assepsia.
lembro ainda que esta analise deve ser feita em ambiente higienizado de preferencia no laboratorio pois o ambiente contaminado pode mascarar seu resultado
voce pode encontrar equipamentos que analisam o leite por ultra son, existem de varios modelos e marcas sendo que esses necessitam uma calibragem muito eficiente para garantir a qualidade dos resultados.
Outra forma é voce fazer manual
equipamentos necessarios:
acedimetro dornic
pipeta graduada
conta-gotas
copo becker
soluções :
solução dornic
fenolftaleina
Procedimento:
Com a pipeta coloque no becker 10ml da amostra de leite adicionar 3 gotas de fenolftaleina e homogeinizar
O acedimetro deve ser cheio com a solução dornic, nele tem tipo de uma pipeta graduada e um injetor manual de solução vc injeta a solução ate chegar no zero em baixo ele tem o gotejador dai vai gotejando na amostra e, quando a solução pingar na amostra ela vai ficar rosa voce homogeiniza ela vai voltar a cor natural do leite quando voce homogeinizar e ela ficar rosa não mais voltar a cor natural esse é o ponto da acidez, dai voce na pipeta do acedimentro e faz a leitura onde o nivel da solução estiver será a acidez em graus dornik, ressalto que a cor deve ser um rosa bem claro, a acidez de um leite bom deve estar entre 15 e 17graus dornic.
voce pode encontrar equipamentos que analisam o leite por ultra son, existem de varios modelos e marcas sendo que esses necessitam uma calibragem muito eficiente para garantir a qualidade dos resultados.
Outra forma é voce fazer manual
equipamentos necessarios:
acedimetro dornic
pipeta graduada
conta-gotas
copo becker
soluções :
solução dornic
fenolftaleina
Procedimento:
Com a pipeta coloque no becker 10ml da amostra de leite adicionar 3 gotas de fenolftaleina e homogeinizar
O acedimetro deve ser cheio com a solução dornic, nele tem tipo de uma pipeta graduada e um injetor manual de solução vc injeta a solução ate chegar no zero em baixo ele tem o gotejador dai vai gotejando na amostra e, quando a solução pingar na amostra ela vai ficar rosa voce homogeiniza ela vai voltar a cor natural do leite quando voce homogeinizar e ela ficar rosa não mais voltar a cor natural esse é o ponto da acidez, dai voce na pipeta do acedimentro e faz a leitura onde o nivel da solução estiver será a acidez em graus dornik, ressalto que a cor deve ser um rosa bem claro, a acidez de um leite bom deve estar entre 15 e 17graus dornic.
Muito obrigada!! Eu jurava que era medida com o peagâmetro
Eriane Alves da Silva disse:
Olá Walynne,
Bom, a determinação da acidez consiste na titulação de determinado volume de leite por uma solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína. O resultado pode ser expresso em graus Dornic (°D) ou porcentagem de ácido lático.
Vidrarias utilizadas: Bureta de 10 ml ou acidímetro Dornic, erlnmeyer de 125 ml e pipeta volumétrica de 10 ml.
Técnica: Transferir 10 ml de leite para o erlenmeyer, adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína a 1% e titular a a solução de hidróxido de sódio. Anotar a quantidade de solução gasta.
Resultado: cada 0,1ml de solução gasta corresponde a 1°D. E para expressar em ácido lático utliza-se a fórmula: A= Ci x Fc x v x 9/ ml
entre 15 e 17°D é a acides ideal do leite estando a baixo é um indicio de fraude por agua ou redotores e a cima acidez elevada tornando o leite improprio para o consumo.
falando em acidez do leite, qual é o valor de referência? Não conheco as caracteristicas técnicas do leite e tenho curiosidade de conhecer. isso está naquela nova legislação que vai começar a vigorar daqui uns 6 meses?
Bom, a determinação da acidez consiste na titulação de determinado volume de leite por uma solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína. O resultado pode ser expresso em graus Dornic (°D) ou porcentagem de ácido lático.
Vidrarias utilizadas: Bureta de 10 ml ou acidímetro Dornic, erlnmeyer de 125 ml e pipeta volumétrica de 10 ml.
Técnica: Transferir 10 ml de leite para o erlenmeyer, adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína a 1% e titular a a solução de hidróxido de sódio. Anotar a quantidade de solução gasta.
Resultado: cada 0,1ml de solução gasta corresponde a 1°D. E para expressar em ácido lático utliza-se a fórmula: A= Ci x Fc x v x 9/ ml
Respostas
Obrigada!
Daniel Claudino Mauricio disse:
voce pode encontrar equipamentos que analisam o leite por ultra son, existem de varios modelos e marcas sendo que esses necessitam uma calibragem muito eficiente para garantir a qualidade dos resultados.
Outra forma é voce fazer manual
equipamentos necessarios:
acedimetro dornic
pipeta graduada
conta-gotas
copo becker
soluções :
solução dornic
fenolftaleina
Procedimento:
Com a pipeta coloque no becker 10ml da amostra de leite adicionar 3 gotas de fenolftaleina e homogeinizar
O acedimetro deve ser cheio com a solução dornic, nele tem tipo de uma pipeta graduada e um injetor manual de solução vc injeta a solução ate chegar no zero em baixo ele tem o gotejador dai vai gotejando na amostra e, quando a solução pingar na amostra ela vai ficar rosa voce homogeiniza ela vai voltar a cor natural do leite quando voce homogeinizar e ela ficar rosa não mais voltar a cor natural esse é o ponto da acidez, dai voce na pipeta do acedimentro e faz a leitura onde o nivel da solução estiver será a acidez em graus dornik, ressalto que a cor deve ser um rosa bem claro, a acidez de um leite bom deve estar entre 15 e 17graus dornic.
Daniel Claudino Mauricio disse:
Eriane Alves da Silva disse:
voce quer saber o equipamento eletronico ou da forma tradicional ?
Olá Walynne,
Bom, a determinação da acidez consiste na titulação de determinado volume de leite por uma solução de hidróxido de sódio, utilizando como indicador a fenolftaleína. O resultado pode ser expresso em graus Dornic (°D) ou porcentagem de ácido lático.
Vidrarias utilizadas: Bureta de 10 ml ou acidímetro Dornic, erlnmeyer de 125 ml e pipeta volumétrica de 10 ml.
Técnica: Transferir 10 ml de leite para o erlenmeyer, adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína a 1% e titular a a solução de hidróxido de sódio. Anotar a quantidade de solução gasta.
Resultado: cada 0,1ml de solução gasta corresponde a 1°D. E para expressar em ácido lático utliza-se a fórmula: A= Ci x Fc x v x 9/ ml
A= acidez expressa em ácido lático;
Ci= concentração da solução de hidródo de sódio;
Fc= fator de correção da solução;
v= volume da solução gasta;
ml= volume da amostra.
Espero ter ajudado!!!