Bom dia!

Gostaria de retomar o tópico sobre bem-estar com um novo enfoque: qual a percepção da comunidade Repileite acerca dos protocolos de certificação de condições e práticas de manejo para o bem-estar animal em sistemas de produção leiteira. Quais os protocolos conhecidos e qual a percepção  sobre a aplicabilidade às condições brasileiras. Agradeço de antemão as contribuições.

Abraço!

Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.

Participe da Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

Enviar-me um email quando as pessoas responderem –

Respostas

  • Segue o pdf do artigo, não consegui fazer o link funcionar...

    bem estar.pdf

  • Se todos conseguirem disponibilizar ao menos alimento em quantidade suficiente para seus animais já será um grande feito.

  • Rogério,

    confere o link pois não funcionou e o assunto é muito interessante.

  • Prezados,

    Obrigado pelas respostas. Quando propus o tópico pensei em discutirmos protocolos propriamente ditos ou no mínimo, modelos de monitoramento e diagnóstico de bem estar em sistemas de produção leiteira, a exemplo do protocolo proposto pelo INAC do Uruguai para bovinos de corte, dos protocolos para diferentes espécies propostos pela HFAC- Humane Farm Animal Care e das ações propostas pela WSPA - Sociedade Mundial de Proteção Animal, entre outras. Sobre a questão, no Brasil, sugiro a leitura do seguinte artigo - http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000044 , intitulado Métodos de diagnóstico e pontos críticos de bem-estar de bovinos leiteiros. 

    É um artigo escrito por  brasileiro e discute a questão em nossa ótica.

    Boa leitura e bom final de semana!

  • Temos já muita coisa sobre esses protocolos. Pode começar do jeito que achar melhor.

  • Dr. Rogério.

    No nosso entender, estes são os Protocolos Técnicos que pretendo discutir e desenvolver.

     

    PROTOCOLOS TÉCNICOS.

    1. PROPRIEDADES –SISTEMATIZAÇÃO DE PRODUÇÃO -
    2. SELEÇÕES DOS PLANTÉIS.
    3. QUALIDADE DAS ÁGUAS).
    4. MELHORAMENTO GENÉTICO CONTÍNUO.
    5. REPRODUÇÃO ANIMAL.
    6. ESCALONAMENTO PRODUTIVO CRESCENTE.
    7. INSTALAÇÕES – AMBIÊNCIA.
    8. BEM ESTAR ANIMAL.
    9. SISTEMAS DE PASTEJOS.
    10. SISTEMAS DE ORDENHAS.
    11. BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO DE LEITE.
    12. LOGÍSTICAS ENTRADA DE INSUMOS, SAIDA DE PRODUTOS.
    13. ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ANIMAL.
    14. CONSÓRCIO CRIATÓRIO DE FÊMEAS;
    15. SANIDADE ANIMAL;
    16. MDL - ENERGIAS ALTERNATIVAS;
    17. I.L.F. P. LEITE;
    18. PLANILHA ELETRÔNICA DA GESTÃO DA PROPRIEDADE;

    Naturalmente que será uma árdua tarefa, caso profissionais da área desejem participar poderemos abrir um Fórum específico para tal.

    Atenciosamente.

    Médico Veterinário Romão Miranda Vidal.

  • Prezados Romão e Sidney,

    Obrigado pela participação. Romão - Aguardamos sua postagem com os protocolos.

    Abraço!

  • Srs. Muito bem colocada a discussão. Coincidência ou não, estou implantando um Sistema de Produção de Leite, em Palmas,Tocantins,para produzir inicialmente 60.000 liros/dia. Os Protocolos já os relacionei, mas acredito ser uma tarefa que irá exigir uma interdisciplinaridade considerável. Outro fator que irá exigir muito raciocínio lógico diz respeito a Ambiência e o Meio Ambiente. Vou relacionar os Protocolos e colocá-los para discussão.

    Atenciosamente.

    Médico Veterinário Romão Miranda Vidal.

  • Eu tenho muito interessa no assunto. Não conheço protocolos formais.

    Mas indiscutivelmente estamos caminhando para isso. Queremos alimentos saudáveis e sustentáveis. Nada de maltratar animais para alimentar pessoas.

    Vou seguir com atenção o assunto.

This reply was deleted.