Historicamente os produtores de leite sempre reclamaram dos preços praticados pelo mercado. Sabemos que a maioria de nossos fornecedores e clientes são grandes empresas ou multinacionais , e obviamente nosso poder de negociação é insignificante .
O que há de errado na cadeia do leite , até quando vamos permanecer nesta situação , há algo que possamos fazer ?
Respostas
Prezados,
Em meu parco entendimento, para melhorar o preço pago pelo leite nos diferentes locais de produção bem como de acordo com a sua sazonalidade regional, o mesmo deveria ser comercializado em bolsa de mercadorias e futuros e o seu valor precificado em Dólar, aos moldes do que ocorre atualmente com a comercialização da pecuária de corte, milho, soja, açúcar e outros. Existem outras estratégias é claro, mas a atual conjuntura de mercado indica que esta atividade tende a se organizar aos moldes da suinocultura e avicultura brasileiras, cujos produtos também sofrem os reveses da economia e a cadeia produtiva é simplesmente dominada por um tipo de mercado em que poucas empresas detêm o controle da maior parcela do mercado, os chamados Oligopólios. Os Conseleites que existem Brasil a fora, até debatem a melhor maneira de valorizar o leite, mas poucas são as ações prática e que melhoram o preço do produto no campo. De fato, precisa-se de políticas de desenvolvimento regional que permita a micro e pequenas empresas o estabelecimento de ações pró-cidadão, aos moldes do que o colega Paulo Gomes colocou em sua penúltima frase. Mas ai existem uma série de obstáculos que sinceramente só acontecem no Brasil. É vergonhoso abrir uma micro e pequena empresa por aqui, mesmo que esta seja uma cooperativa, uma associação de produtores ou outra iniciativa. Vivemos no País da piada pronta.......Lamentável.
Carlos, bom dia!
Temos uma equação difícil de ser resolvida.
Falta legislação para garantir preço mínimo;
Não existe controle de importação;
Não existe união entre os produtores de leite;
Na maiorias os produtores são individualistas, não apoiam o cooperativismo (exceto no Sul do País onde a prática é maior);
Não existe uma fiscalização para a prática abusiva de algumas regiões do Brasil venderem insumos (ex. milho) a um preço abusivo e produto sem qualidade, tem milho que nem galinha come;
Vamos supor que alguns produtores resolvam boicotar o fornecimento, os laticínios, muitas vezes multinacionais, compensariam com importação. E os produtores, fazer o que com o leite?
Grandes empresas compraram e fecharam laticínios regionais, os produtores estão a mercê dos compradores, vendemos nosso produto e só vamos saber quanto receber 45 dias depois.
Não dá para planejar nada...
Uma grande alternativa seria a criação de micro fábricas de queijos com produtos artesanais, tipo agricultura familiar como acontece na Europa, aí sim o produtor teria mais renda e as grandes empresas teriam de remunerar melhor o leite caso quisessem ter o produto.
O problema é que o órgãos do governo dificultam a criação de micro indústrias...
Abraços,
Paulo Gomes