Bom dia pessoal.
Estou propondo neste fórum, uma pesquisa.
Funciona da seguinte forma. Pontue os 10 (em ordem de importância) problemas técnicos da produção de leite em sua região. Depois coloque a cidade e o estado onde você reside.
Gostaria da contribuição de todos do Repileite, para realizar esta primeira parte de um estudo.
Conto com vocês!
Obrigada
Fernanda Freitas
Respostas
Pedro obrigada pela participação.
Manda um grande abraço a todos da Embrapa Pesca e Aquicultura.
E um feliz 2015
Aqui por estas bandas (Tocantins) posso citar:
1) Desestruturação da cadeia (inexistência de laticínios ou monopsônios);
2) Falta de assistência técnica de qualidade (daqui provém a maioria dos problemas técnicos);
3) Baixo nível de automação dos processos (trabalho excessivamente árduo e dependente de mão-de-obra braçal)
4) Degradação de pastagens (falta de investimentos ou erro nos investimentos relacionados à produção de pasto);
5) Baixa capacidade gerencial dos produtores (necessidade de capacitação - acompanhamento técnico);
6) Busca-se adequações do ambiente ao genótipo considerado "ideal", ao invés de adequar o genótipo ao ambiente;
7) Organização de produtores;
8) Infraestrutura (principalmente energia elétrica e estradas);
9) Compra de animais de outras regiões (aspectos relacionados à sanidade e adequação ao ambiente);
10) Falta de especialização (produtor preso à ideia de que a renda advinda de venda de bezerros é significativa para o sistema).
Um bom natal e um 2015 excelente para todos.
Saudações ao colegas do CNPGL lotados em Goiânia.
Atenciosamente,
Pedro Alcântara
Bom dia pessoal, estou achando as opiniões maravilhosas e diversas, pretendo compilar tudo e ver se existem pontos de interseção entre regiões e dificuldades, muito obrigada.
) Escassez de mão-de-obra e mão-de-obra qualificada, mesmo pagando bem é difícil manter funcionários na atividade leiteira por mais de um ano;
2) Assistência técnica qualificada e especializada na área de bovinocultura de leite, atendendo a campo com preço justo, hoje o custo principalmente do clínico veterinário está muito alto, inviabilizando a assistência de forma contínua;
3) Organização dos produtores, não se consegue organizar uma linha para baratear as despesas, fazer compra conjunta de insumos e outros;
4) Sanidade do rebanho, só tenho a dizer, brucelose, brucelose, brucelose;
5) Alimentação, representa até 80% do custo do leite, falta conhecimento do produtor para buscar incluir alternativas a fim de diminuir o custo;
6) Produtor à mercê de "compradores", a maior dificuldade é do produtor que reside no fim da linha, ou apenas determinada empresa se interessa em atender a linha e o produtor só pode entregar para esta empresa;
7) Genética, falta incentivo ao produtor para adoção desta tecnologia;
8) Instalações,;
9) Coleta e transporte de leite, o custo do frete é descontado do produtor;
10) Acessos em geral em precária situação, as estradas estão cada vez mais abandonadas, é um forte incentivo para a alta taxa de urbanização e a saída do homem do campo, nas Prefeituras a única reivindicação do agricultor é estrada.
Bem Fernanda, concordo com o Paulo Gomes de MG, as dificuldades são muitas, mas quero ressaltar que o que vejo hoje é a falta de interesse do produtor rural em entrar nesta atividade da bovinocultura de leite, não há uma forma de incentivo, o incremento de novos produtores é pequeno e ocorre pela necessidade de obter uma renda mensal a fim de sustentar a família, muitos iniciam sem conhecimento da atividade.
Corbélia - Paraná
Senhor Irezê, bom dia!
Concordo contigo que isto é uma razão para busca de melhorias no setor leiteiro. Digo que já estive nas duas condições acima, e na prática vou ser sincero, mesmo profissionalizando, os problemas técnicos acima persistiram, principalmente por não existir um mercado regular para o leite. Minha opção é buscar diversificação em subprodutos e outros segmentos para completar o círculo de sustentabilidade da propriedade.
Abraços,
Paulo Gomes
PARA MIM A MAIOR DIFICULDADE É CONSCIENTIZAR O PRODUTOR DE LEITE DA IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE LEITEIRA PARA A MANUTENÇÃO DA SUA FAMÍLIA - ISTO É - "TRANSFORMAR" O "TIRADOR DE LEITE" EM "PRODUTOR DE LEITE" .
OS DEMAIS PROBLEMAS TÉCNICOS JÁ CITADOS PELOS OUTROS PARTICIPANTES, SÃO ORIGINADAS POR ESSA FALTA DE CONSCIENTIZAÇÃO POR PARTE DO PRODUTOR.
PELOS MENOS ESSE É O NÍVEL DA MAIORIA DOS PRODUTOR QUE EXISTE NA MINHA REGIÃO.
SÃO JOSÉ DOS QUATRO MARCOS - MT
1) Falta de conhecimento do produtor
2) Falta de reconhecimento da necessidade de acompanhamento técnico.
3) Falta de planejamento de alimentação.
4) Falta de gestão real e eficiente da propriedade.
5) Falta de investimentos nos locais corretos, como adubação de pastagens e culturas em geral.
6) Falta de controle leiteiro.
7) Falta de organização em cooperativas que sejam realmente para o desenvolvimento dos produtores.
8) Falta de investimento em genética.
9) Mão de obra e garantia de que a mão de obra possa exercer de maneira "tranquila" suas funções.
10) Acesso ao capital e conhecimento para investi lo no local correto.
1) Postura do produtor - alguém vai tem que me ajudar
2) Organização dos produtores (considero um problema técnico de gestão);
3) Registro de informações associado a planejamento e gerenciamento com base em dados
4) Alimentação à base de pasto;
5) Mão de obra: responsabilidade da mão de obra, respeito com as pessoas e treinamento;
6) Assistência técnica qualificada e especializada na área de bovinocultura de leite;
7) Sanidade do rebanho;
8) Genética ( apesar de uso da IA ser alto, é feito por pessoas que não possuem conhecimento técnico para a escolha de um sêmen que seja compatível com a fêmea a ser inseminada - deveria haver uma movimentação no sentido de que o inseminador seja no mínimo um Técnico Agrícola);
9) Instalações;
10) Infraestrutura nas regiões produtorsa.
1) Manejo de pastagens deficiente ou inexistente;
2) Produção de silagem com qualidade duvidosa;
3) Falta de interação genótipo / ambiente (animais produtivos, porém exigentes, em ambiente adequado);
4) Falta organização aos produtores enquanto que Laticinistas e Super mercadistas tem muito boa articulação;
5) Escassez de mão-de-obra;
6) Falta qualificação à mão-de-obra disponível;
7) Deficiência na gestão do negócio(despesas e receitas, etc);
8) Havendo um grande número de produtores, ocorre um número insuficiente de técnicos e/ou extensionistas;
9) Poucos laboratórios de análise da qualidade do leite;
10) Estradas em situação precária.
Itumirim - MG.