Durante a 50ª Reunião Anual do National Mastitis Council (NMC), ocorrida no estado da Virginia, nos EUA, em janeiro deste ano, os diretores da instituição votaram a favor da submissão da proposta de redução no limite regulatório de CCS ao órgão responsável (National Conference on Interstate Milk Shipments).  A proposta estabelece que o limite regulatório de CCS seja reduzido dos atuais 750.000 células/ml para 400.000 células/ml. Este novo limite seria estabelecido a partir de 2014, após uma fase de preparação, já que o resultado a ser considerado para cada produtor passará a ser calculado utilizando-se a média geométrica de três amostras mensais de leite. Atualmente, ações regulatórias são consideradas quando três de cinco amostras consecutivas de CCS excedem o limite máximo.

 

Segundo o NMC, o limite regulatório americano está aquém dos padrões utilizados pelos países mais desenvolvidos e pelos países com significativo comércio internacional de leite e de produtos lácteos. Como os padrões de CCS são utilizados para se definir se o leite é ou não apropriado para o consumo humano, adequar o limite regulatório de CCS significará aumentar a confiança do consumidor nos produtos lácteos americanos, fortalecendo a posição do país como grande competidor no comércio de lácteos.

 

Enquanto o Brasil perde tempo questionando o adiamento ou não da legislação que estabelece os nossos limites regulatórios de CCS, os Estados Unidos se adiantam em se equiparar aos países considerados de grande relevância para o mercado internacional de lácteos.

 

NMC, Udder Topics Vol. 34, N° 1&2, 2011.

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Respostas

  • Não muitos Letícia.

    Existem os produtores fornecedores para grandes laticínios, que exigem alta qualidade e já têm seus veterinários treinados que trabalham com qualidade e treinamento desses produtores , mas são poucos em relação ao número total de produtores na região.

    A grande maioria fornece leite de baixa qualidade para laticínios regionais.

    Vemos isso pelos resultados das análises microbiológicas que realizamos no laboratório da universidade em Pirassununga-SP. E com estes resultados em mãos voltamos à propriedade para dar maiores instruções e orientações aos produtores.

     

  • É isso mesmo Nara! Na região em que você trabalha, existem muitos veterinários que atuam na área de qualidade do leite?
  • Letícia, isso significa que temos muito trabalho pela frente!

    O veterinário deve orientar os produtores da melhor forma possível para que nosso leite se adeque aos parâmetros.

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