Se a sua pergunta for acerca de validade do leite tipo A , normalmente após o processo de pasteurização e homogeneização é de 10 dias contados da data de sua produção e embalagem. Os demais fabricantes de leite pasteurizado por se tratarem de leites coletados em diversas propriedades normalmente concedem uma validade que não excede a 5 dias. Em países do primeiro mundo onde o leite é de uma qualidade bem superior, a validade gira em torno de até 20 dias. Lembrando que leite tipo A é aquele produzido por um único rebanho, que se enquadra nas norma IN62. Quando se trata de leite coletado em diversas propriedades o mesmo deixa de se enquadrar em leite tipo A e não tem nenhuma classificação específica.
Concordo com o nosso amigo Edson, quando se busca informações sobre o que é leite do tipo "A", o que podemos verificar é que o leite é envasado logo após a ordenha, ou seja, ñ existe armazenagem. O produto é envasado diretamente após a ordenha e sem contato com o ambiente.
Se vc se refere ao armazenamento antes do envase, segue:
I.N. 62
3.3.5.2
Não deve ser aceito pelo SIF o resfriamento do leite pasteurizado pelo sistema de tanque de expansão;
No meu entendimento, o leite com finalidade de certificação "Tipo A", somente poderá ser armazenado após o seu envase. Caso vc consiga maiores informações, por favor me avise, temos um custo elevado realizando dois envases por dia, oriundos de 02 ordenhas.
Bom dia! Também não vi nada específico sobre tempo de refrigeração do leite em tanque para propriedades que fabricam o leite tipo A. Acredito que essa informação não esteja especificada porque nestas propriedades, o leite é pasteurizado imediatamente após a ordenha, e resfriado a 4ºC pós-pasteurização. Mas vou procurar saber com mais detalhes e te aviso. Eu sou veterinária e trabalho na Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, no Núcleo de Saúde Animal e Qualidade do Leite.
Já li a N 62 e N51 umas 4 vezes, muito boa as informações e de grande importância, porém não vi nada sobre o tempo para refrigeração deste leite em tanque de armazenamento. Caso consiga alguma informação por favor me manda..
Quando falamos em leite tipo A estamos nos referindo aquele leite produzido, pasteurizado e envazado em propriedade rural. Conforme definição da Instrução Normativa 62, "entende-se por Leite Pasteurizado tipo A o leite classificado quanto ao teor de gordura em integral, semidesnatado ou desnatado, produzido, beneficiado e envasado em estabelecimento denominado Granja Leiteira". Ainda segundo a IN 62, "Granja Leiteira é o estabelecimento destinado à produção, pasteurização e envase de leite Pasteurizado tipo A para o consumo humano, podendo, ainda, elaborar derivados lácteos a partir de leite de sua própria produção". E a granja leiteira para ser classificada como tal, necessita de uma infraestrutura diferenciada.
Quanto a refrigeração, a IN 62 cita que o leite, após a pasteurização na granja leiteira, deve ser resfriado a 4°C até ser transportado para os pontos de venda, supermercados, etc. Segue anexo a IN 62!
Respostas
Se a sua pergunta for acerca de validade do leite tipo A , normalmente após o processo de pasteurização e homogeneização é de 10 dias contados da data de sua produção e embalagem. Os demais fabricantes de leite pasteurizado por se tratarem de leites coletados em diversas propriedades normalmente concedem uma validade que não excede a 5 dias. Em países do primeiro mundo onde o leite é de uma qualidade bem superior, a validade gira em torno de até 20 dias. Lembrando que leite tipo A é aquele produzido por um único rebanho, que se enquadra nas norma IN62. Quando se trata de leite coletado em diversas propriedades o mesmo deixa de se enquadrar em leite tipo A e não tem nenhuma classificação específica.
Olá Melina,
Concordo com o nosso amigo Edson, quando se busca informações sobre o que é leite do tipo "A", o que podemos verificar é que o leite é envasado logo após a ordenha, ou seja, ñ existe armazenagem. O produto é envasado diretamente após a ordenha e sem contato com o ambiente.
Espero ter ajudado,
Roney
Ola Melina,
Se vc se refere ao armazenamento antes do envase, segue:
I.N. 62
3.3.5.2
Não deve ser aceito pelo SIF o resfriamento do leite pasteurizado pelo sistema de tanque de expansão;
No meu entendimento, o leite com finalidade de certificação "Tipo A", somente poderá ser armazenado após o seu envase. Caso vc consiga maiores informações, por favor me avise, temos um custo elevado realizando dois envases por dia, oriundos de 02 ordenhas.
Atenciosamente
Edson
Oi Melina!
Bom dia! Também não vi nada específico sobre tempo de refrigeração do leite em tanque para propriedades que fabricam o leite tipo A. Acredito que essa informação não esteja especificada porque nestas propriedades, o leite é pasteurizado imediatamente após a ordenha, e resfriado a 4ºC pós-pasteurização. Mas vou procurar saber com mais detalhes e te aviso. Eu sou veterinária e trabalho na Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora, no Núcleo de Saúde Animal e Qualidade do Leite.
Um abraço!
Letícia.
Olá Leticia!
Tudo bem sim e vc?
Muito obrigada mais uma vez pela orientação.
Já li a N 62 e N51 umas 4 vezes, muito boa as informações e de grande importância, porém não vi nada sobre o tempo para refrigeração deste leite em tanque de armazenamento. Caso consiga alguma informação por favor me manda..
Trabalha na área de leite?
Abraços
Olá Melina!
Tudo bem?
Quando falamos em leite tipo A estamos nos referindo aquele leite produzido, pasteurizado e envazado em propriedade rural. Conforme definição da Instrução Normativa 62, "entende-se por Leite Pasteurizado tipo A o leite classificado quanto ao teor de gordura em integral, semidesnatado ou desnatado, produzido, beneficiado e envasado em estabelecimento denominado Granja Leiteira". Ainda segundo a IN 62, "Granja Leiteira é o estabelecimento destinado à produção, pasteurização e envase de leite Pasteurizado tipo A para o consumo humano, podendo, ainda, elaborar derivados lácteos a partir de leite de sua própria produção". E a granja leiteira para ser classificada como tal, necessita de uma infraestrutura diferenciada.
Quanto a refrigeração, a IN 62 cita que o leite, após a pasteurização na granja leiteira, deve ser resfriado a 4°C até ser transportado para os pontos de venda, supermercados, etc. Segue anexo a IN 62!
Abraço,
Letícia.
IN62.pdf
O ideal é que esse processo seja instataneo, mas se não for possivel deve-se ficar estocado o minimo de tempo possivel