Nasceu no dia 01/07 o primeiro bezerro produzido por clonagem na Embrapa Gado de Leite. A fêmea, provisoriamente batizada Fape II, foi produzida a partir de células da vaca Fapemig, primeira vaca Gir produzida por fertilização in vitro na Embrapa Gado de Leite e umas das primeiras no país. Além de toda a Equipe da Reprodução Animal, a cesariana e os procedimentos subsequentes contaram com o apoio da equipe do Professor Eduardo Birgel, da USP, uma das maiores autoridades no país em cuidados com clones recém-nascidos. Infelizmente, e a despeito da assistência ininterrupta pela equipe envolvida e do uso dos mehores recursos de suporte e terapêutica disponíveis, a bezerra veio a óbito no dia 03/07 em decorrência de complicações respiratórias.
Apesar da perda do animal, a Equipe de Reprodução Animal destaca vários aspectos positivos no ocorrido. O nascimento possibilitou um grande ganho em experiência pela equipe, particularmente tratando-se do primeiro clone na raça Gir, e possibilitará efetivos progressos na assistência aos próximos partos. Esta experiência com animais clonados também será fundamental para criar uma estrutura de suporte adequada para gestações especiais e de risco, inclusive para a produção futura de animais geneticamente modificados.
Os trabalhos com clonagem são parte dos projetos de pesquisa “Efeito do ambiente de maturação do oócito bovino sobre a expressão de genes e desenvolvimento embrionário após transferência nuclear” (CNPq 471807/06-0) e Projeto Componente 07 “Estabelecimento de protocolos para a produção de animais transgênicos/intragênicos” do Macroprograma 1, liderados pelo Dr. Luiz Sérgio Camargo.
Fig 1. Gestação de embrião clonado aos 40 dias de gestação (imagem de ultra-sonografia)
Fig. 2 Receptora gestante de clone próximo ao momento da cesária
Fig. 3 Momento do nascimento por cesária da bezerra clonada
Fig. 4 Bezerra clonada recebe os primeiros cuidados da equipe
Fig. 5 Bezerra clonada em ambiente controlado
Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.
Respostas