Sou Técnica em Agropecuária e tenho muitas dúvidas em relação ao pastejo rotacionado, principalmente em como calcular área, dimensionamento entre outras coisas. Alguém poderia me ajudar?! Grata.
Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.
Respostas
KARLA VOU TENTAR SOLUCIONAR O SEU PROBLEMA EM RELAÇÃO AO CÁLCULO DA ÁREA:
NÚMERO DE VACAS - 30
FORRAGEIRA MOMBAÇA
PESO MÉDIO DAS VACAS - 450 KG
CONSUMO DE MS/PASTO - 2% DO PV
PERÍODO DESCANSO - 28 DIAS
PERÍODO DE OCUPAÇÃO - 1 DIA
PERÍODO DE PASTEJO - 152 DIAS
PRODUTIVIDADE MÉDIA TANZÂNIA (ÁGUAS ) = 152 DIAS
CONSUMO DIARIO = 450 Kg X 2% X 30 VACAS = 270 Kg/MS/DIA
CONSUMO PERÍODO = 270 Kg x 152 dias = 41.040 Kg/MS = 41,04 TON/Ms
SEMPRE CONSIDERE PERDAS ( PRÓPRIO PASTEJO,ALTURA DO RESÍDUO ETC. = 30% = 41,04 X 30% = 53,35 TON/MS
CÁLCULO DA ÁREA TOTAL DOS PIQUETES = 53,35 TON/MS/35 TON/MS/Ha = 1,53 Ha
NÚMERO DE PIQUETES = 28/1 + 1 = 29 PIQUETES (VACAS DE LEITE RECOMENDA-SE 1 DIA DE OCUPAÇÃO )
CÁLCULO DA ÁREA DOS PIQUETES = ÁREA TOTAL/NÚMERO DE PIQUETES - 1,53 Ha/29 = 0,O528 Ha
1 Ha = 10.OOO METROS QUADRADOS - 10.000 X 0,0528 = 528 METROS QUADRADOS.
CONCLUSÃO - PARA UM REBANHO DE 30 VACAS É NECESSÁRIO FORMAR 1,53 Ha DE MOMBAÇA PARA SUPRIR NO PERÍODO DAS ÁGUAS ( 152 DIAS ).
- NESSA ÁREA SERÃO PRODUZIDAS 53,35 TON/MS DISTRIBUIDAS EM 29 PIQUETES DE 528 METROS QUADRADOS QUE SERÃO OCUPADOS POR UM DIA.
ESPERO TER CONTRIBUÍDO COM AS SUAS DÚVIDAS - E ESSE MATERIAL VOCÊ PODERIA TER ACESSO NO SITE DA ITAMBÉ.
Boa tarde Joaquim.
Para eu tentar explicar melhor, passe o tamanho do seus piquetes , e qual a gramínea, e a quantidade de capim por metro quadrado.
Abraço.
Fernando,
Uma unidade animal corresponde a 450KG de peso vivo correto?
Usando a sua media de 74KG/UA que é de 16,5% do peso vivo, nos meus piquetes caberiam apenas 4,3 vacas, fiquei confuso com esse valor, poderia nos explicar mais?
abraço.
Karla, bom dia, para calcular o dimensionamento de piquetes , são necessario varias observações tais como: Variedade da gramínea, categoria de animal , se leiteiro , corte, novilhas ou bezerros etc. se irrigado ou não, adubação, periódo de ocupação do piquete , se 1 dia faz um calculo, agora a cada dia a mais de pastejo , o calculo vai ser diferente, porque onde os animais urina, defeca , deita ou pisam , no dia seguinte ele não come; além do periódo de descanso quefor utilizado, mas no geral uma U.A consome em média 74 kg de forrageria verde por dia ou 12,6 kg de materia seca.
Sidney,
Infelizmente não possuo uma referencia bibliográfica para lhe passar, mas aprendi isso com uma instrutora do Senar Drª Maria Leticia no curso de manejo de pastagens, segundo ela, uma vaca come em media 10% do seu peso vivo em capim por dia, usei essas informações para calcular o tamanho dos meus piquetes.
att;
Sidney Alves Bastos disse:
Joaquim,
eu estava fazendo os calculos com 5% do peso vivo. Vc tem alguma referencia para esses 10%?
Vale Lembrar que uma vaca consome 10% do seu peso em capim por dia.
Sidney Alves Bastos disse:
Obrigado Renato, para você também !
A implantação dos piquetes rotacionados faz parte do meu projeto de conclusão do curso técnico.
Eu utilizei no caso, o capim mombaça, por ser mais resistente e se adaptar melhor a minha propriedade, ter um bom valor proteico e ter moderada resistência a seca e ás cigarrinhas.
Renato Landim Pereira disse: