Pastejo Rotacionado

Sou Técnica em Agropecuária e tenho muitas dúvidas em relação ao pastejo rotacionado, principalmente em como calcular área, dimensionamento entre outras coisas. Alguém poderia me ajudar?! Grata.

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Respostas

  • KARLA VOU TENTAR SOLUCIONAR O SEU PROBLEMA EM RELAÇÃO AO CÁLCULO DA ÁREA:

    NÚMERO DE VACAS - 30

    FORRAGEIRA MOMBAÇA

    PESO MÉDIO DAS VACAS - 450 KG

    CONSUMO DE MS/PASTO - 2% DO PV

    PERÍODO DESCANSO - 28 DIAS

    PERÍODO DE OCUPAÇÃO - 1 DIA

    PERÍODO DE PASTEJO - 152 DIAS

    PRODUTIVIDADE MÉDIA TANZÂNIA (ÁGUAS ) = 152 DIAS

     CONSUMO DIARIO = 450 Kg X 2% X 30 VACAS = 270 Kg/MS/DIA

    CONSUMO PERÍODO = 270 Kg x 152 dias = 41.040 Kg/MS = 41,04 TON/Ms

    SEMPRE CONSIDERE PERDAS ( PRÓPRIO PASTEJO,ALTURA DO RESÍDUO ETC. = 30% = 41,04 X 30% = 53,35 TON/MS

    CÁLCULO DA ÁREA TOTAL DOS PIQUETES = 53,35 TON/MS/35 TON/MS/Ha = 1,53 Ha

    NÚMERO DE PIQUETES = 28/1 + 1 = 29 PIQUETES (VACAS DE LEITE RECOMENDA-SE 1 DIA DE OCUPAÇÃO )

    CÁLCULO DA ÁREA DOS PIQUETES = ÁREA TOTAL/NÚMERO DE PIQUETES  -  1,53 Ha/29 = 0,O528 Ha

    1 Ha = 10.OOO METROS QUADRADOS - 10.000 X 0,0528 = 528 METROS QUADRADOS.

          

          CONCLUSÃO - PARA UM REBANHO DE 30 VACAS É NECESSÁRIO FORMAR 1,53 Ha DE MOMBAÇA PARA SUPRIR NO PERÍODO DAS ÁGUAS ( 152 DIAS ).

                             - NESSA ÁREA SERÃO PRODUZIDAS 53,35 TON/MS DISTRIBUIDAS EM 29 PIQUETES DE 528 METROS QUADRADOS QUE SERÃO OCUPADOS POR UM DIA.

                              ESPERO TER CONTRIBUÍDO COM AS SUAS DÚVIDAS - E ESSE MATERIAL VOCÊ PODERIA TER ACESSO NO SITE DA ITAMBÉ.

  •   Boa  tarde  Joaquim.

      Para  eu  tentar explicar  melhor, passe  o  tamanho  do  seus  piquetes , e  qual  a  gramínea, e  a  quantidade  de capim  por  metro  quadrado.

      Abraço.

     

  • Fernando,

    Uma unidade animal corresponde a 450KG de peso vivo correto?

    Usando a sua media de 74KG/UA que é de 16,5% do peso vivo, nos meus piquetes caberiam apenas 4,3 vacas, fiquei confuso com esse valor, poderia nos explicar mais?

    abraço.

  •  Karla, bom  dia, para  calcular o dimensionamento  de  piquetes , são necessario varias observações tais  como: Variedade da gramínea, categoria  de animal , se  leiteiro , corte, novilhas ou  bezerros etc. se  irrigado ou  não, adubação, periódo  de  ocupação do  piquete , se  1 dia  faz  um  calculo, agora a  cada  dia  a mais  de pastejo , o calculo  vai  ser diferente, porque onde os  animais  urina, defeca ,  deita ou  pisam , no  dia  seguinte  ele  não  come; além  do  periódo de  descanso quefor  utilizado, mas  no  geral uma  U.A consome  em  média  74 kg de  forrageria  verde  por  dia ou  12,6 kg de  materia  seca.

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  • Sidney,

    Infelizmente não possuo uma referencia bibliográfica para lhe passar, mas aprendi isso com uma instrutora do Senar Drª Maria Leticia no curso de manejo de pastagens, segundo ela, uma vaca come em media 10% do seu peso vivo em capim por dia, usei essas informações para calcular o tamanho dos meus piquetes.

    att;


    Sidney Alves Bastos disse:

    Joaquim,

    eu estava fazendo os calculos com 5% do peso vivo. Vc tem alguma referencia para esses 10%?

  • Joaquim,

    eu estava fazendo os calculos com 5% do peso vivo. Vc tem alguma referencia para esses 10%?

  • Vale Lembrar que uma vaca consome 10% do seu peso em capim por dia.

    Sidney Alves Bastos disse:

    Eu acho que se trabalhar por altura, porém observando os detalhes do pasto, e fazendo estimativas poderemos melhorar.

    Eu vou fazer um experimento no fim de semana. Vou pegar 1 metro quadrado e cortar na altura de 30 cm. Toda a matéria que eu retirar vou pesar. Vou separar as pragas que eu sei que as vacas não comem. Assim vou saber quanto de matéria original aquela amostra vai me dar. Depois vou tentar estimar os piquetes. 

    Acho que considerando 30 kg de matéria original de capim mombaça com 28 dias vou conseguir perceber se tenho condição de produzir o alimento que preciso e quais as minhas necessidades.

  • Obrigado Renato, para você também !

    A implantação dos piquetes rotacionados faz parte do meu projeto de conclusão do curso técnico.

    Eu utilizei no caso, o capim mombaça, por ser mais resistente e se adaptar melhor a minha propriedade, ter um bom valor proteico e ter moderada resistência a seca e ás cigarrinhas.

    Renato Landim Pereira disse:

    Bom dia Karla.

    Feliz ano novo que 2014 seja abençoado. com muita saúde.

    Karla eu não tenho experiencia na área, estou lendo sobre alguns assuntos de pasto, pois pretendo fazer piquete, e estava pretendendo fazer  de Tifton 85, e a pouco tempo me falaram do capim JIGGS, agora estou  vendo sobre quantidade de matéria seca, e o grau de Energia, pois  hoje percebi  que  muitos produtores e colegas do ramo pensam muito em proteína, e já fui chamado muito a atenção  pois estava indo muito para este lado de raciocínio.

    o piquete rotacionado que pretende fazer ou que veio a fazer, você utilizou que tipo de capim.

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