No Brasil o rebanho bovino é de 209.541.109 cabeças e desse total, 22.924.914 são vacas que foram ordenhadas em 2010, segundo a PPM do IBGE. O rebanho leiteiro produziu 30.715.460 mil litros de leite, que resultou numa média nacional de 1.340 litros por vaca por ano.
Com uma tabulação especial dos dados do Censo Agropecuário de 2006, foi possível avaliar alguns indicativos de desempenho ou características dos sistemas de produção de leite (Tabela 1), excluindo-se produtores com menos de 10 litros/dia e sem comercialização do leite.
Os produtores com menos de 10 litros por dia e que comercializam a produção, em média, têm um rebanho de 2,7 vacas ordenhadas, a produtividade animal de 309 litros de leite/vaca/ano e volume diário 7,3 litros/dia/propriedade. No outro extremo, têm-se estabelecimentos com média de 3.389 L/vaca/ano, volume de aproximadamente 1 mil litros/dia e rebanho composto por 107 vacas.
Detalhando um pouco mais a média nacional de produtividade por vaca ordenhada, nos diferentes estratos de produção e para as cinco regiões brasileiras, com a exclusão dos estabelecimentos que não comercializam leite estão apresentados na Tabela 2.
Observa-se que em todas as regiões os pequenos produtores, até 20 litros/dia, apresentam baixa produção por vaca ordenhada. Na Região Norte, mesmo nos estratos mais altos, a produtividade é baixa, de 1.396 L/vaca/ano; no Nordeste, esse índice chega a 2.632 L/vaca/ano. A média do volume produzido por vaca, para os sistemas de produção com mais de 500 litros por dia, na Região Sudeste (3.584 litros) e Centro-Oeste (3.009 litros) são semelhantes.
A Região Sul se destaca, com produtividade que alcança, em média, 5.373 litros/vaca/ano, em propriedades especializadas, com volume superior a 500 litros por dia.
A produtividade animal é reflexo de vários fatores, principalmente a alimentação do rebanho, potencial genético para produção de leite e manejo utilizado no sistema. O objetivo deste texto para discussão é mostrar dois pontos importantes: o primeiro é que em um país de dimensão continental e grandes variações climáticas e culturais, como é o Brasil, é necessário ter muito cuidado para mostrar informações que representam a média nacional. O segundo é mostrar para as pessoas envolvidas no setor leiteiro o tamanho do desafio que se tem para melhorar, principalmente os sistemas com pequena produção diária, para tornar o agronegócio do leite brasileiro em sustentável e competitivo.
Respostas
Bom dia, Rossandela
Muito obrigada, partir do principio da coleta de dados e monitoramento da propriedade, conforme o sugerido por você.
Abraços,
Ana Maria
Bom dia Ana Maria
Você disse uma frase importante "Plano de Ação" para ter um sistema de produção de leite eficiente.
Como sugestão para a apresentação você pode seguir os seguintes passos.
1) Determine alguns indicadores zootécnicos. Exemplo: intervalo entre partos de 14 / 15 meses (ideal é 12 ou 13 meses). Percentual de vacas em lactação no rebanho, que deve ser acima de 70%. Produção diária, em média de 7 litros por vaca por dia.
Para atingir essas metas, veja o que está deficiente na propriedade: As vacas tem alimentação durante o ano todo em quantidade e qualidade adequadas? Qual a estratégia de alimentação no período da seca? O touro ou sêmen é adequado para a região e o rebanho?. Pense sempre " A cria e o leite entram pela boca", quero dizer, se não tiver uma boa alimentação não adianta trabalhar com outras técnicas para melhorar a produção de leite.
2) Produção de leite com qualidade. Com adoção / incorporação de pequenos detalhes se pode obter um leite de boa qualidade. Exemplo: limpeza dos utensilhos e equipamentos, mão do ordenhador, ubere, e etc.
Penso que para uma palestra o ideal é trabalhar com informações bem objetivas, claras e simples.
Dinâmica: Faça perguntas aos produtores e deixe eles pensarem o que devem ser feito na propriedade. Pergunte o que está deficiente no sistema de produção. Você vai conduzindo de acordo com o que eles vão informando.
Abraço
Rosangela
Bom dia,
Entendo que escalonar uma produção seria planejar determinando um plano de ação e programar o nível das ações pré-determinada a curto, médio e longo prazo.
Estamos trabalhando um dia de campo, direcionados à cadeia produtiva do leite, a propriedade escolhida tem sua produção leiteira direcionada 100% para fabricação de queijo. Neste contexto, o tema escalonamento da produção, como palestra neste dia de campo, foi sugerido pela coordenação do evento, e fui indicada para desenvolver tal assunto. Gostaria de saber como posso abordar de forma eficiente e de fácil entendimento para um publico em sua grande maioria agricultores familiares? Qual a melhor dinâmica?
Obrigada!
Ana Maria
Prezada Ana Maria
Todo trabalho para desenvolver ou melhorar a atividade leiteira é muito bom. Parabéns !
Me explique melhor o que você entende por escalonar a produção, para que eu possa te ajudar.
Prezado Israel
Você tem toda razão, a nossa produção de leite aumentaria muito se tivessemos uma assistência técnica bem capacitada e em número suficiente para atender nossos produtores. Por mais que algumas instituições considerem o setor leiteiro, os nossos governantes ainda não descobriram a importância do leite. Vamos melhorando, mas de forma muito lenta.
Olá,
Bom dia, trabalho em Conceição do Araguaia -PA, uma região com a produção de leite pouco significativa, porém estamos levando ao produtor familiar uma proposta para tecnificar sua produção, com a pretensão de comercialização do produto ( leite).
Mas gostaria de saber como escalonar uma produção, cujo esta iniciando a atividade leiteira.
Obrigada
Penso que devido as particularidades de cada região é responsável por números tão extremos. Será que a ausência de uma politica bem definida e direcionada ao setor, acompanhada com a falta de uma asistência técnica não seria o gargalo desta realidade acima apresentada? Enquanto muitos países tem um subsídio forte, aqui não temos nada e ainda fazemos o que fazemos. Imaginem uma Assistência técnica bem capacitada ao lado dos autais produtores. Acho difícil prever quantas vezes multiplicaríamos a produção de leite em nosso país.