O objetivo deste projeto é ampliar os conhecimentos sobre a utilização de alimentos alternativos, formulação de dietas de máximo benefício bioeconômico e aperfeiçoar o manejo nutricional dos rebanhos nas principais bacias leiteiras da região Nordeste.

Até o momento foram desenvolvidas as seguintes atividades:

- Desenvolvimento das tabelas de composição de alimentos e forrageiras alternativas para bovinos leiteiros para a região Nordeste do Brasil com um software de formulação de dietas;

- Determinação dos parâmetros bromatológicos, ainda não disponíveis na bibliografia nordestina sobre alimentos estratégicos para o Nordeste do Brasil como os diferentes genótipos de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmin;

- Avaliação de genótipos de milho, sorgo e milheto para a produção de silagem no sertão e agreste da região semiárida. Dentre os materias que se destacaram para a produção de silagem na região de São Bento do Una - PE no agreste pernambucano e que representa uma importante bacia leiteira nordestina: milheto (ADR 300, IPA Bulk 1 e CMS 01 com prudutividade de matéria seca de 5,16, 4,11 e 4,47 ton/ha, respectivamente), milho (BRS 3035, BRS 2022 e BRS CAIMBÉ com produtividade de matéria seca de 9,68, 9,66 e 8,62 ton/ha) e sorgo (SF15, BR 506 e 2502 com produtividade de matéria seca de 11,3, 11,2 e 9,54);

- Avaliação do uso de silagem de raiz de mandioca em substituição ao milho em dietas para bovinos leiteiros - experimento concluído (em breve estaremos publicando os resultados parciais);

- Avaliação da utilização de forrageiras de elevado teor protéico na dieta de vacas leiteiras- resultados parciais demonstraram o potencial de utilização da silagem da gliricídia em substituição a silagem de milho, podendo ser incluída até 32,57% na dieta de vacas leiteiras produzindo 10,5 kg de leite/dia corrigido para 3,5% de gordura.

Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.

Participe da Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

Enviar-me um email quando as pessoas responderem –

Respostas

  • Tainá,

    Muito obrigado pela força.

    Um abraço.

  • Nossa André, uma pena não poder estar presente. Imagino o quanto será interessante.

  • Ok Rafael.

    Muito obrigado pelas contribuições.

    Através das pequisas que você tem realizado, nossos resultados estão sendo fortalecidos e apresentados a região Nordeste.

    Um abraço.

    Rafael Dantas disse:

    Bom dia André,

    Parabéns pela realização deste projeto, tão importante para o desenvolvimento da região semiárida.

    Os resultados obtidos são extremamente significativos, uma vez que possuem alta aplicabilidade para as mais diversas condições do nordeste.

    Mais uma vez parabéns e que novas iniciativas como estas venham em breve.

  • Bom dia André,

    Parabéns pela realização deste projeto, tão importante para o desenvolvimento da região semiárida.

    Os resultados obtidos são extremamente significativos, uma vez que possuem alta aplicabilidade para as mais diversas condições do nordeste.

    Mais uma vez parabéns e que novas iniciativas como estas venham em breve.

  • Quero informar a todos que hoje (terça, 16/10/2012) na sede da Embrapa Gado de Leite está acotencendo uma palestra proferida pelo pesquisadores Luiz Gustavo R. Pereira e Rui da Silva Verneque sobre este projeto.

    Na ocasião, os principais resultados da pesquisa estão sendo discutidos e apresentados a comunidade científica da Embrapa Gado de Leite.

  • Obrigado pelo material enviado.

    Wanderley Pereira da SIlva disse:

    André, se possível, mande as tabelas de composição para o wanderley1@gmail.com; possuo algumas cabras, se você tiver algo relacionado com manejo alimentar, gentileza mandar.

  • Pessoal,

    Acabei de enviar para o e-mail de vocês.

    Um abração.

    André Neves

  •          Muito Obrigado pela atenção e informações André. O meu e-mail é: claudioinojosa@yahoo.com.br

    Gostaria de continuar compartilhando informações sobre a cadeia do leite no Nordeste, muito bom o seu tópico, parabéns! Irei contribuir no que for preciso. Um abraço,

    Cláudio.

  • André, se possível, mande as tabelas de composição para o wanderley1@gmail.com; possuo algumas cabras, se você tiver algo relacionado com manejo alimentar, gentileza mandar.

  • Oi Cláudio,

    Bom dia!

    As informações são comigo mesmo.

    Me mande o seu e-mail que eu te encaminharei as tabelas de composição de alimentos.

    Um abraço.

    André.

This reply was deleted.