Qual é o seu custo de produção?

Um artigo muito bem resumido pela equipe MilkPoint..

Qual é o seu custo de produção?

E onde está os maiores gargalos de produção?

http://www.milkpoint.com.br/cadeia-do-leite/giro-lacteo/ifcn-custo-de-producao-do-leite-brasileiro-se-iguala-ao-custo-dos-eua-81115n.aspx

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Respostas

  • Acredito que a alimentação não seja teu maior custo. A alimentação e produção de alimentos é um custo variável, intimamente relacionado com a tua produção, sem este investimento, não tens como alcançar a produção que tens hoje. Teus maiores custos provavelmente estão em mão-de-obra e custos fixos, estes não modificados com o volume produzido. Considere nutrição, genética e sanidade investimentos, não custos.

    Ronaldo Marciano Gontijo disse:

    Prezado Sidney,

    Este mês eu recebi R$ 0,915 pelo leite fornecido em outubro, mas sei que tem produtores grandes recendo bem mais que isto. Como em qualquer fazenda produtora de leite o maior vilão do custo é a alimentação. Vale ressaltar que este é o custo da atividade leiteira, nele estão inclusos os custos com a recria, a depreciação de máquinas e instalações. 

  • Prezado Sidney,

    Este mês eu recebi R$ 0,915 pelo leite fornecido em outubro, mas sei que tem produtores grandes recendo bem mais que isto. Como em qualquer fazenda produtora de leite o maior vilão do custo é a alimentação. Vale ressaltar que este é o custo da atividade leiteira, nele estão inclusos os custos com a recria, a depreciação de máquinas e instalações. 

  • Ronaldo,

    Se fosse na minha região vc receberia 0,76 centavos por litro. Fica dificil de ver como poderia melhorar este custo.

    Qual o maior vilão do custo? Alimentação?

  • Prezada Regina,

    Meu custo médio dos últimos 12 meses foi de R$ 0,74. A maior dificuldade de crescer no momento é a falta de mão de obra, mas mesmo assim ainda tenho planos de dobrar minha produção que hoje é de 1500 litros/dia. 

  • Sidney, 

    Acredito que tu, está buscando a solução correta. O aumento da produção, intensificação do uso da terra e dos animais, bem como controle da nutrição.. E a busca de um controle de custos e fluxo de caixa é mais que necessária.

    Ronaldo,

    A industria usa sim, o custo médio da produção de leite como ferramenta de especulação, mas acredito, que ainda o que comenda a variação é o conceito "oferta e procura". Na Tua realidade Ronaldo, qual é o custo de produção e onde está a tua maior dificuldade de crescimento?

  • Agradeço muito pois quero fazer esse trabalho de custo o mais rapido possivel.

    email: farmsidney@hotmail.com

    Ronaldo Marciano Gontijo disse:

    Prezado Sidney,

    Posso te passar algumas planilhas, é só me passar seu e-mail.

    Abraço



    Sidney Alves Bastos disse:

    Ronaldo,

    vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.

    Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.

    Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.

    Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.

    Regina,

    realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.

    Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.

  • Prezado Sidney,

    Posso te passar algumas planilhas, é só me passar seu e-mail.

    Abraço



    Sidney Alves Bastos disse:

    Ronaldo,

    vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.

    Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.

    Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.

    Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.

    Regina,

    realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.

    Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.

  • Ronaldo,

    vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.

    Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.

    Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.

    Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.

    Regina,

    realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.

    Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.

  • Prezada Regina,

    Existem 3 tipos de produtores:

    1- Os que tem um custo abaixo da média; sempre estão ganhando dinheiro.

    2- Os que estão dentro da média; sempre estão empatando.

    3- Os que estão acima da média; estão tomando prejuízo e mais cedo ou mais tarde vão deixar a atividade.

    Isto é assim em toda parte do mundo, a industria sempre vai pagar pelo custo médio, não importa se o custo de um país é alto ou baixo. O que temos que entender é que devemos ser eficientes da porteira para dentro, sem esquecer que quanto mais produtores se tornem eficientes maior é a pressão negativa nos preços recebidos o que sempre nos obriga a buscar a eficiência máxima para continuarmos na atividade.  

  • Após mtos dias, um tempo para iniciar a discussão..

    Achei o artigo mto bom, e o mesmo me deixou inquieta.. estamos caminhando então para um sistema de produção de alto custo? Onde fica a propagando gaúcha do leite barato e competitivo com Uruguai e Argentina?

    Trabalho auxiliando cerca de 30 pequenas propriedade de leite, algumas de forma mais ativa outras de forma mais passiva.. estamos trabalhando com um custo de produção entre R$ 0,43 a 0,61 (Média 1ª semestre de 2012) com uma margem líquida de no máximo R$ 0,17.

     

    Onde estão os gargalos produtivos?

    Dentro da minha realidade os gargalos produtivos estão na baixa produtividade por hectare, por animal, por mão-de-obra.. afinal o custo está feito.. a diluição e o retorno está no volume.. e claro, na qualidade.. na grande maioria das propriedades que acompanho os índices de CCS e CBT estão alcançando com dificuldade o permitido pela IN 62.

    Qual é realidade da sua região/propriedade?

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