Acredito que a alimentação não seja teu maior custo. A alimentação e produção de alimentos é um custo variável, intimamente relacionado com a tua produção, sem este investimento, não tens como alcançar a produção que tens hoje. Teus maiores custos provavelmente estão em mão-de-obra e custos fixos, estes não modificados com o volume produzido. Considere nutrição, genética e sanidade investimentos, não custos.
Ronaldo Marciano Gontijo disse:
Prezado Sidney,
Este mês eu recebi R$ 0,915 pelo leite fornecido em outubro, mas sei que tem produtores grandes recendo bem mais que isto. Como em qualquer fazenda produtora de leite o maior vilão do custo é a alimentação. Vale ressaltar que este é o custo da atividade leiteira, nele estão inclusos os custos com a recria, a depreciação de máquinas e instalações.
Este mês eu recebi R$ 0,915 pelo leite fornecido em outubro, mas sei que tem produtores grandes recendo bem mais que isto. Como em qualquer fazenda produtora de leite o maior vilão do custo é a alimentação. Vale ressaltar que este é o custo da atividade leiteira, nele estão inclusos os custos com a recria, a depreciação de máquinas e instalações.
Meu custo médio dos últimos 12 meses foi de R$ 0,74. A maior dificuldade de crescer no momento é a falta de mão de obra, mas mesmo assim ainda tenho planos de dobrar minha produção que hoje é de 1500 litros/dia.
Acredito que tu, está buscando a solução correta. O aumento da produção, intensificação do uso da terra e dos animais, bem como controle da nutrição.. E a busca de um controle de custos e fluxo de caixa é mais que necessária.
Ronaldo,
A industria usa sim, o custo médio da produção de leite como ferramenta de especulação, mas acredito, que ainda o que comenda a variação é o conceito "oferta e procura". Na Tua realidade Ronaldo, qual é o custo de produção e onde está a tua maior dificuldade de crescimento?
Agradeço muito pois quero fazer esse trabalho de custo o mais rapido possivel.
email: farmsidney@hotmail.com
Ronaldo Marciano Gontijo disse:
Prezado Sidney,
Posso te passar algumas planilhas, é só me passar seu e-mail.
Abraço
Sidney Alves Bastos disse:
Ronaldo,
vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.
Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.
Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.
Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.
Regina,
realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.
Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.
Posso te passar algumas planilhas, é só me passar seu e-mail.
Abraço
Sidney Alves Bastos disse:
Ronaldo,
vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.
Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.
Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.
Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.
Regina,
realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.
Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.
vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.
Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.
Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.
Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.
Regina,
realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.
Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.
1- Os que tem um custo abaixo da média; sempre estão ganhando dinheiro.
2- Os que estão dentro da média; sempre estão empatando.
3- Os que estão acima da média; estão tomando prejuízo e mais cedo ou mais tarde vão deixar a atividade.
Isto é assim em toda parte do mundo, a industria sempre vai pagar pelo custo médio, não importa se o custo de um país é alto ou baixo. O que temos que entender é que devemos ser eficientes da porteira para dentro, sem esquecer que quanto mais produtores se tornem eficientes maior é a pressão negativa nos preços recebidos o que sempre nos obriga a buscar a eficiência máxima para continuarmos na atividade.
Após mtos dias, um tempo para iniciar a discussão..
Achei o artigo mto bom, e o mesmo me deixou inquieta.. estamos caminhando então para um sistema de produção de alto custo? Onde fica a propagando gaúcha do leite barato e competitivo com Uruguai e Argentina?
Trabalho auxiliando cerca de 30 pequenas propriedade de leite, algumas de forma mais ativa outras de forma mais passiva.. estamos trabalhando com um custo de produção entre R$ 0,43 a 0,61 (Média 1ª semestre de 2012) com uma margem líquida de no máximo R$ 0,17.
Onde estão os gargalos produtivos?
Dentro da minha realidade os gargalos produtivos estão na baixa produtividade por hectare, por animal, por mão-de-obra.. afinal o custo está feito.. a diluição e o retorno está no volume.. e claro, na qualidade.. na grande maioria das propriedades que acompanho os índices de CCS e CBT estão alcançando com dificuldade o permitido pela IN 62.
Respostas
Acredito que a alimentação não seja teu maior custo. A alimentação e produção de alimentos é um custo variável, intimamente relacionado com a tua produção, sem este investimento, não tens como alcançar a produção que tens hoje. Teus maiores custos provavelmente estão em mão-de-obra e custos fixos, estes não modificados com o volume produzido. Considere nutrição, genética e sanidade investimentos, não custos.
Ronaldo Marciano Gontijo disse:
Prezado Sidney,
Este mês eu recebi R$ 0,915 pelo leite fornecido em outubro, mas sei que tem produtores grandes recendo bem mais que isto. Como em qualquer fazenda produtora de leite o maior vilão do custo é a alimentação. Vale ressaltar que este é o custo da atividade leiteira, nele estão inclusos os custos com a recria, a depreciação de máquinas e instalações.
Ronaldo,
Se fosse na minha região vc receberia 0,76 centavos por litro. Fica dificil de ver como poderia melhorar este custo.
Qual o maior vilão do custo? Alimentação?
Prezada Regina,
Meu custo médio dos últimos 12 meses foi de R$ 0,74. A maior dificuldade de crescer no momento é a falta de mão de obra, mas mesmo assim ainda tenho planos de dobrar minha produção que hoje é de 1500 litros/dia.
Sidney,
Acredito que tu, está buscando a solução correta. O aumento da produção, intensificação do uso da terra e dos animais, bem como controle da nutrição.. E a busca de um controle de custos e fluxo de caixa é mais que necessária.
Ronaldo,
A industria usa sim, o custo médio da produção de leite como ferramenta de especulação, mas acredito, que ainda o que comenda a variação é o conceito "oferta e procura". Na Tua realidade Ronaldo, qual é o custo de produção e onde está a tua maior dificuldade de crescimento?
Agradeço muito pois quero fazer esse trabalho de custo o mais rapido possivel.
email: farmsidney@hotmail.com
Ronaldo Marciano Gontijo disse:
Prezado Sidney,
Posso te passar algumas planilhas, é só me passar seu e-mail.
Abraço
Sidney Alves Bastos disse:
Ronaldo,
vc falou certo. Nas variáveis externas agente não tem controle. Só podemos trabalhar nas internas.
Eu mesmo estou procurando mudar o custo do alimento, que influencia muito no custo final, para melhorar o lucro.
Também estou melhorando a genética para conseguir bons preços nas bezerras e nas vacas de descarte.
Mas vi que existe um ponto, chamado ponto de equilíbrio, que é nossa meta para passar dos que levam prejuízo para os que levam lucro.
Regina,
realmente é dificil trabalhar nesse mercado. Estamos lutando para tentar controlar o máximo possível. Essa relação só estou vendo uma maneira de consegui-la. Intensificando a criação. Estou caminhando para o pasto irrigado de mombaça. Também melhorando a genética com semen de touros provados. Vou começar descartar animais de baixa produtividade.
Queria achar uma planilha que pudesse me ajudar a controlar estes gastos.
Prezada Regina,
Existem 3 tipos de produtores:
1- Os que tem um custo abaixo da média; sempre estão ganhando dinheiro.
2- Os que estão dentro da média; sempre estão empatando.
3- Os que estão acima da média; estão tomando prejuízo e mais cedo ou mais tarde vão deixar a atividade.
Isto é assim em toda parte do mundo, a industria sempre vai pagar pelo custo médio, não importa se o custo de um país é alto ou baixo. O que temos que entender é que devemos ser eficientes da porteira para dentro, sem esquecer que quanto mais produtores se tornem eficientes maior é a pressão negativa nos preços recebidos o que sempre nos obriga a buscar a eficiência máxima para continuarmos na atividade.
Após mtos dias, um tempo para iniciar a discussão..
Achei o artigo mto bom, e o mesmo me deixou inquieta.. estamos caminhando então para um sistema de produção de alto custo? Onde fica a propagando gaúcha do leite barato e competitivo com Uruguai e Argentina?
Trabalho auxiliando cerca de 30 pequenas propriedade de leite, algumas de forma mais ativa outras de forma mais passiva.. estamos trabalhando com um custo de produção entre R$ 0,43 a 0,61 (Média 1ª semestre de 2012) com uma margem líquida de no máximo R$ 0,17.
Onde estão os gargalos produtivos?
Dentro da minha realidade os gargalos produtivos estão na baixa produtividade por hectare, por animal, por mão-de-obra.. afinal o custo está feito.. a diluição e o retorno está no volume.. e claro, na qualidade.. na grande maioria das propriedades que acompanho os índices de CCS e CBT estão alcançando com dificuldade o permitido pela IN 62.
Qual é realidade da sua região/propriedade?