Boa noite.
Gostaria de saber como anda a qualidade dos capins tropicais. Diante de tantos avanços na adubação e manejo como estão os teores de proteína bruta, FDN e FDA? Tivemos apenas aumento de produtividade ou tivemos melhora na qualidade?
Boa noite.
Gostaria de saber como anda a qualidade dos capins tropicais. Diante de tantos avanços na adubação e manejo como estão os teores de proteína bruta, FDN e FDA? Tivemos apenas aumento de produtividade ou tivemos melhora na qualidade?
Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.
Respostas
Prezado Sidney,
No tópico de alimentos e alimentação de gado de leite estão disponíveis 2 excelentes livros que abordam tal conteúdo.
No capítulo 10 do 1º livro, cuja autoria é da pesquisadora Fernanda Samarini encontra-se uma revisão sobre fibra na alimentação de gado de leite.
Segue o link: https://repileite.ning.com/forum/topics/alimentos-e-alimenta-o-de-bo...
resolvi estudar este tema e temos muito a discutir.
Eu como produtor não imaginava o impacto dessas informações na produtividade do rebanho. Não basta saber se temos capim disponível. Temos que saber se ele será aproveitável pelos animais.
Achei esse conhecimento um divisor de águas: antes e depois de descobrir como avaliar a qualidade da alimentação.
Quero provocar muito este assunto.
Conheci o primeiro parâmetro interessante que foi o FDN (Fibra em Detergente Neutro). Entendi que uma fibra alta significa pouca disponibilidade de nutrientes para o animal.
E o FDA, o que significa? Como intender e interpreta-lo?
Prezada Malu,
abrimos o arquivo aqui e não tivemos nenhum problema.
Obrigado pela participação.
AO TENTAR ABRIR O LINK ACIMA RECEBI A SEGUINTE MENSAGEM :
favor verificar urgente.
Vou aproveitar e perguntar: o tifton e grama estrela podem ser plantados em qualquer tipo de pasto? Áreas planas, morro, alta, etc. Qual a melhor indicação? Como deve ser associado a aveia e ao azevém. Quando e como devem ser plantados para melhor resultado?
Prezado Ronaldo,
A qualidade e o valor nutritivo são objetivos dos programas de melhoramento genético de forrageiras tropicais. Contudo, na minha visão, os programas de melhoramento têm priorizado, como principal critério de seleção, a produtividade de forragem, buscando obter cultivares com maior produção de biomassa por unidade de área.
O processo de intensificação da produção animal implica no uso de forrageiras com elevada capacidade de produção de matéria seca de alta qualidade nutricional. É com foco no melhoramento para características específicas - que atendam a demanda por maior qualidade, que os ganhos genéticos serão maximizados.
Assim, ênfase no melhoramento genético para características relacionadas à qualidade e valor nutritivo das forrageiras será de grande importância para a disponibilização e lançamento de novas cultivares que possibilitem a intensificação e incremento da produção animal, de maneira sustentável e com maior rentabilidade para o produtor.
Aproveito a oportunidade para sugerir o texto “Qualidade de Capins Tropicais”, que pode ser encontrado no link abaixo:
Link: Qualidade de Capins Tropicais