Qualidade de capim

Boa noite.

Gostaria de saber como anda a qualidade dos  capins tropicais. Diante de tantos avanços na adubação e manejo como estão os teores de proteína bruta, FDN e FDA? Tivemos apenas aumento de produtividade ou tivemos melhora na qualidade?

Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.

Participe da Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

Enviar-me um email quando as pessoas responderem –

Respostas

  • Prezado Sidney,

    No tópico de alimentos e alimentação de gado de leite estão disponíveis 2 excelentes livros que abordam tal conteúdo.

    No capítulo 10 do 1º livro, cuja autoria é da pesquisadora Fernanda Samarini encontra-se uma revisão sobre fibra na alimentação de gado de leite.

    Segue o link: https://repileite.ning.com/forum/topics/alimentos-e-alimenta-o-de-bo...

  • Amigos,

    resolvi estudar este tema e temos muito a discutir.
    Eu como produtor não imaginava o impacto dessas informações na produtividade do rebanho. Não basta saber se temos capim disponível. Temos que saber se ele será aproveitável pelos animais.

    Achei esse conhecimento um divisor de águas: antes e depois de descobrir como avaliar a qualidade da alimentação.
    Quero provocar muito este assunto.
    Conheci o primeiro parâmetro interessante que foi o FDN (Fibra em Detergente Neutro). Entendi que uma fibra alta significa pouca disponibilidade de nutrientes para o animal.

    E o FDA, o que significa? Como intender e interpreta-lo?
  • Prezada Malu,

    abrimos o arquivo aqui e não tivemos nenhum problema.

    Obrigado pela participação.

  • AO TENTAR ABRIR O LINK ACIMA RECEBI A SEGUINTE MENSAGEM : 

    Este tipo de arquivo pode danificar seu computador. Deseja manter o arquivo qualidade_de_capins_tropicais_2011.pdf mesmo assim?

    favor verificar urgente.

  • Vou aproveitar e perguntar: o tifton e grama estrela podem ser plantados em qualquer tipo de pasto? Áreas planas, morro, alta, etc. Qual a melhor indicação? Como deve ser associado a aveia e ao azevém. Quando e como devem ser plantados para melhor resultado?

  • Prezado Ronaldo,

    A qualidade e o valor nutritivo são objetivos dos programas de melhoramento genético de forrageiras tropicais. Contudo, na minha visão, os programas de melhoramento têm priorizado, como principal critério de seleção, a produtividade de forragem, buscando obter cultivares com maior produção de biomassa por unidade de área.

    O processo de intensificação da produção animal implica no uso de forrageiras com elevada capacidade de produção de matéria seca de alta qualidade nutricional. É com foco no melhoramento para características específicas - que atendam a demanda por maior qualidade, que os ganhos genéticos serão maximizados.

    Assim, ênfase no melhoramento genético para características relacionadas à qualidade e valor nutritivo das forrageiras será de grande importância para a disponibilização e lançamento de novas cultivares que possibilitem a intensificação e incremento da produção animal, de maneira sustentável e com maior rentabilidade para o produtor.

    Aproveito a oportunidade para sugerir o texto “Qualidade de Capins Tropicais”, que pode ser encontrado no link abaixo: 

    Link: Qualidade de Capins Tropicais

This reply was deleted.