Seleção de touros

Olá pessoal, estou com algumas duvidas na seleção de touros, passei a fornecer leite a uma empresa que privilegia muito os sólidos, a longo prazo, gostaria de saber qual a melhor forma de seleção, KG de solidos? % de sólidos? Kappa caseína? Betta caseína? grato a todos que me ajudarem!!!! 

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Respostas

  • Prezada Glaucyana, Boa noite!

    Muito obrigado por sua colaboração, é de muita valia suas dicas! e também os textos nos link´s indicados, vendo minha produção para uma cooperativa onde a grande maioria do leite é destinado a produção de iogurte, por estar numa região onde tem temperatura média anual de 16º, e pastagens de trevo, crio gado holandês, tenho buscado um melhoramento na parte de sólidos (ainda não recebo um valor satisfatório que incentivasse o aumento de sólidos) mas tenho o objetivo de me antecipar a essa mudança, visto que é uma tendência mundial,

    Estou certo? é  possível conseguir uma quantidade satisfatória de sólidos mesmo com a raça holandesa? já tive cruzas, não gostei da experiência.

    Abraço

  • Prezada Glaucyana,

    O que eu aprendi está errado? Então não existe correlação negativa entre % de gordura e proteína e produção de leite? Pois eu sempre soube que devemos selecionar por volumes e não por porcentagem, visto que a seleção para kg de gordura e proteína não prejudica a produção de leite.  

    Glaucyana Gouvêa dos Santos disse:

    Boa tarde, prezado Elias!

    Visando ganhos a partir da próxima geração, você pode optar pela seleção de touros em quantidade (Kg) e/ou nível de sólidos (%) acima da média produzida pelo seu rebanho, podendo focar também, apenas, em proteína ou gordura. A nomenclatura quanto ao potencial de produção de sólidos pode variar de um sumário para outro, lembrando que não é possível comparar touros e/ou resultados de diferentes sumários. Além disso, dependendo da composição genética do seu rebanho (homozigoto ou heterozigoto para determinados marcadores e/ou características), é possível obter ganhos em médio e longo prazo, selecionando para maior produção de gordura e/ou proteína, de acordo com o objetivo de seleção em sua propriedade e bonificação oferecida pela indústria, para cada um desses componentes. Seguem alguns exemplos de marcadores relacionados à produção de sólidos no leite: kappa-caseína (alelo B – menor tempo de coagulação e maior rendimento para a produção de queijo), beta-lactoglobulina (alelo A – maior produção de leite e maior teor proteico/ alelo B – maior teor de gordura e maior rendimento para a produção de queijo), DGAT1 (alelo A – maior produção de leite e maior teor proteico/ alelo B – maior teor de gordura no leite e maior marmoreio da carcaça). Além da seleção de animais produtivos e equilibrados, outra estratégia seriam os cruzamentos entre diferentes raças, e também, a adequação do manejo nutricional.

    Quais as raças e/ou cruzamentos que você utiliza em seu rebanho?

    Abaixo, estão listados alguns posts sobre melhoramento para sólidos no leite e marcadores moleculares.

    https://repileite.ning.com/forum/topics/melhoramento-gen-tico-para-s...

    https://repileite.ning.com/forum/topics/melhoramento-gen-tico-para-s...

    https://repileite.ning.com/forum/topics/uso-de-marcadores-moleculare...

    Um abraço,

    Glaucyana.

  • Boa tarde, prezado Elias!

    Visando ganhos a partir da próxima geração, você pode optar pela seleção de touros em quantidade (Kg) e/ou nível de sólidos (%) acima da média produzida pelo seu rebanho, podendo focar também, apenas, em proteína ou gordura. A nomenclatura quanto ao potencial de produção de sólidos pode variar de um sumário para outro, lembrando que não é possível comparar touros e/ou resultados de diferentes sumários. Além disso, dependendo da composição genética do seu rebanho (homozigoto ou heterozigoto para determinados marcadores e/ou características), é possível obter ganhos em médio e longo prazo, selecionando para maior produção de gordura e/ou proteína, de acordo com o objetivo de seleção em sua propriedade e bonificação oferecida pela indústria, para cada um desses componentes. Seguem alguns exemplos de marcadores relacionados à produção de sólidos no leite: kappa-caseína (alelo B – menor tempo de coagulação e maior rendimento para a produção de queijo), beta-lactoglobulina (alelo A – maior produção de leite e maior teor proteico/ alelo B – maior teor de gordura e maior rendimento para a produção de queijo), DGAT1 (alelo A – maior produção de leite e maior teor proteico/ alelo B – maior teor de gordura no leite e maior marmoreio da carcaça). Além da seleção de animais produtivos e equilibrados, outra estratégia seriam os cruzamentos entre diferentes raças, e também, a adequação do manejo nutricional.

    Quais as raças e/ou cruzamentos que você utiliza em seu rebanho?

    Abaixo, estão listados alguns posts sobre melhoramento para sólidos no leite e marcadores moleculares.

    https://repileite.ning.com/forum/topics/melhoramento-gen-tico-para-s...

    https://repileite.ning.com/forum/topics/melhoramento-gen-tico-para-s...

    https://repileite.ning.com/forum/topics/uso-de-marcadores-moleculare...

    Um abraço,

    Glaucyana.

  • Prezado Elias,

    Como critério de seleção você deve utilizar kg de gordura e proteína. Porcentagem positiva está associada a produção negativa para leite.

  • Ronaldo,

    Muito obrigado pela dica, já analiso isso a muito tempo, só ultimamente devo considerar mais os sólidos, só não sei qual seria o melhor parâmetro a se utilizar na escolha, nunca uso touros negativos para vida produtiva ou em algum composto (ubere, pernas e pés e corpo). por que há touros, por exemplo, que tem 60 kg na prova e % negativa, isso que me confunde? devo considera o volume ou a percentagem?!

  • Prezado Elias, 

    Antes de você pensar em sólidos você tem que considerar a vaca como um todo, de nada adianta privilegiar sólidos e descuidar de úbere, pernas e pés, cascos, etc., procure touros com altos valores para Vida Produtiva, são touros mais equilibrados.  

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