Estou começando agora a implantar o pastejo rotacionado em minha propriedade e após uma longa pesquisa cheguei a algumas conclusões, porém acredito que a melhor pesquisa que posso fazer é consultando a experiência de quem já tem prática na área.
Tenho algumas dúvidas, a primeira é que se realmente o Mombaça é realmente o melhor capim para a minha região (Sudeste Goiano, Pires do Rio -GO).
A segunda é sobre o manejo do capim, haja visto que o Mombaça é exigente em fertilização, gostaria de saber se alguem tem alguma informação sobre o manejo correto, principalmente quanto a fertilização(correção) do solo quanto ao melhor tipo de fertilizante e sua aplicação.
A terceira é se é possível fazer o consórcio do Mombaça com alguma Leguminosa (ex.: Minerão), uma vez que nas minhas pesquisas os dados mostravam que as leguminosas ajudavam e muito o capim a se desenvolver melhor, não sei se isso aplica na minha região.
Bom, a princípio, estas são as minhas dúvidas se alguem puder me ajudar, ficaria muito grato.
Att,
Eizami Abdiel
Respostas
O solo estando corrigigo em calcio, magnésio,fósforo e potássio, jogamos 800g de uréia por vaca de 500-550kg de peso vivo/dia, quanto ao dimensionamento em nossa região se formos dimensionar para 20 vacas seriam necessários 2ha divididos em 25 piquetes o que dariam piquetes de 800m2, sendo necessários 40m2 por vaca/dia, isso é claro pode variar com irrigação, temperatura dentre outros, mas se falta pasto transferimos vaca para outro ou se sobra colocamos mais vacas, terá de ser monitorado diariamente.
Eizami,
discussão interessante. O relato que você ouviu é de 20 metros por animal dia? Com irrigação? Como calcular essa área? é pelo volume de capim produzido? Quanto de pasto cada animal de média/alta produção precisaria? Esse volumoso deve ser complementado com ração, não é?
Estou com o mesmo projeto. Preparando o solo para receber o capim e a irrigação. A propriedade é pequena e tenho a meta de manter 10 animais de grande produção (25 kg de leite). A irrigação é automática, restando eu concluir qual o volume de água necessário. Seu amigo calcula esse volume como? Tem algum teste que possa ser feito?
Ja tenho um piquete com estilosante campo grande porém o capim está muito fraco e não concorre muito.
Estou precisando de mais informações para poder planejar melhor.
Pessoal, obrigado pela colaboração de todos.
Realmente o que me parece na prática é que pouquíssimos realmente fez na pratica a consorciação com leguminosas.
Capim Mombaça realmente é uma ótima opção, alguns também indicam bem o Tifton.
Um ponto muito interessante é sobre Irrigação, esta semana tive um depoimento de um colega em um curso que participei, onde ele tinha uma área de 20 metros quadrados por UA/dia, repito, isso porque ele irriga o pasto e fertiliza com uréia.
Estou bem preocupado, pois no meu projeto que já estou formando o pasto, estou fazendo dando em média 70 metros quadrados por animal dia, lembrando que no meu caso não utilizarei Irrigação (por falta de conhecimentos para poder planejar se é possível fazer em minha propriedade que é muito fraca quanto a volume de ÁGUA).
Será que estes 70m seria extremamente mais que o necessário a ponto do gado não conseguir consumir este pasto em 1 dia e eu acabar perdendo o capim e a qualidade do mesmo (por crescer mais que o indicado)?
Eu já estou preparando exatamente isso. Estou reformando os pastos na região de Jandáia. Será o mombaça que vou usar. O solo é adequado e uma pequena correção será o suficiente.
Vou tentar trazer mais informações para analisarmos.
Eizami,
temos rotacionado com capim Mombaça no sul de Minas Gerais e as propriedades que ja implantaram estão muito satisfeitas, conseguindo lotações de 10-12 vacas/ha com piquetes de um dia e adubação nitrogenada, mas realmente ele é um capim bastante exigente em solo e manejo.
att Hugo Castro
Eizami são também minhas as suas dúvidas cada um fala uma coisa. tenho muito medo de plantar e não dar certo.
Meus pastos são de braquiaria brizanta. Moro no norte de Mato Grosso do Sul e estou muito preocupada em trocar de capim. quem puder ajudar nos ajude. obrigada Olidia
Este assunto também me interessa e muito. Fico aguardando mais respostas a este tópico para me inteirar mais sobre o assunto. Creio que a experiência conta tanto quanto a técnica.
Eizami,
Õ consórcio com leguminosa é complicado, uma vez que o Panicum responde rapidamente à adubação (com calor e umidade) , suplantando em muito o desenvolvimento da leguminosa, que logo pereceria.
Att,
Paulino Andrade