Podemos citar mais de 100 agentes etiológicos como causadores da mastite. Dentre estes, qual seria os DOIS mais importantes tendo como ponto de partida a atual situação da CCS dos rebanhos brasileiros ?
Para adicionar comentários, você deve ser membro de Rede de Pesquisa e Inovação em Leite.
Atualmente comprei um equipamento portátil importado do japão que verifica instantaneamente a condutividade do leite com relação à mastite. É muito bom e estou abandonando a tão famosa caneca preta... sua analise é de cada peito, portatil, a pilha pequena e muito pratico na hora da ordenha: www.milktest.jp, sendo agora vendido pela Araucária Genética em Londrina. Estou atualmente com 1,0% de mastite clinica no meu rebanho de 110 vacas girolandas paridas. Misturo meu próprio sal mineral(micro e macro elementos somente nas proporções corretas) na fazenda há mais 8 meses com resultado ótimo em nível de prenhês. Praticamente desapareceu a mastite em minha fazenda. Até os vaqueiros estão assustados com a mistura mineral...
Anderson, muito bem lembrado, a mastite não é causada somente por agentes infecciosos como as bactérias, mas também pelas leveduras..abaixo segue em anexo um artigo sobre o assunto. Att.
anderson barbieri de barros disse:
alguém tem experiência com outros patógenos como algas ou fungos por exemplo?
Staphylococcus são os que causam os grandes problemas e ainda não se consegue encontrar um antibiótico que realmente te de a certeza da melhora sem retorno. Por acaso alguém sabe me dizer um antibiótico que realmente faça efeito significatico no combate a ele?
primeiramente obrigado pela resposta e participação da discussão. Em relação a sua resposta, você esta correto em diferenciar patógenos contagiosos de patógenos ambientais pois as medidas de controle podem apresentar detalhes diferenciandos e que são muito importantes. Realmente o S. aureus e S. agalactiae são os contagiosos mais importantes e que devem ser controlados a todo custo nos rebanhos leiteiros. A fonte de infecção são animais contaminados e a transmissão ocorre principalmente no momento da ordenha.
Os principais microrganismos contagiosos são Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae.A disseminação desses agentes ocorre de um quarto mamário infectado para outro ou de uma vaca para outra, durante o processo de ordenha. Um conceito importante para o entendimento da mastite é que os patógenos mais comentes encontrados pode ser divididos em 2 categorias: Contagiosos e ambientais. Essa diferenciação é de importância prática, porque medidas de controle diferenciadas são necessárias para cada um desses grupos.
Obrigada por sua resposta. Já fiz cultura e antibiograma do leite mastístico e no resultado veio S. agalactiae. Apliquei o antibiótico recomendado pelo teste, faço linha de ordenha e algo mais e não estou obtendo êxito algum. Por favor, me dê uma luz !
Prezada Carolina,
obrigado pela pergunta. O Streptococcus agalactiae é a única bactéria da mastite que pode ser erradicada, ou seja, não ter mais este agente no rebanho. Este agente é sensível a maioria dos antibióticos. Veja direitinho se os animais que esta tratano não estão com infecção mista, ou seja, infectadas por S. aureus e S. agalactiae. Neste caso o anbibiótico pode estar sendo sendo eficiente para o S. agalactiae e não para o S. aureus. Você poderia fazer um exame microbiológico de todos animais para saber a prevalência de animais infectados por cada tipo de patógeno da mastite. Você teria mais informações para a tomada de decisão no controle da doença.
Atenciosamente,
Guilherme
Desde já muito obrigada,
Carolina. Guilherme Nunes de Souza disse:
Carolina Castello Branco Barros disse:
Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae ! E como eu sei a importância deles. Estou passando um perrengue em uma propriedade que assisto.
Prezada Carolina,
primeiramente obrigado por participar da discussão. Estes dois patógenos da mastite, classificados como principais e contagiosos, realmente são os que devemos controlar e prevenir em um primeiro momento. Após o controle do S. aureus e erradicação do S.agalactiae, provavelmente os ambientais como Escherichia coli e Streptococcus uberis começarão a te dar mais trabalho.
Obrigada por sua resposta. Já fiz cultura e antibiograma do leite mastístico e no resultado veio S. agalactiae. Apliquei o antibiótico recomendado pelo teste, faço linha de ordenha e algo mais e não estou obtendo êxito algum. Por favor, me dê uma luz !
Desde já muito obrigada,
Carolina. Guilherme Nunes de Souza disse:
Carolina Castello Branco Barros disse:
Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae ! E como eu sei a importância deles. Estou passando um perrengue em uma propriedade que assisto.
Prezada Carolina,
primeiramente obrigado por participar da discussão. Estes dois patógenos da mastite, classificados como principais e contagiosos, realmente são os que devemos controlar e prevenir em um primeiro momento. Após o controle do S. aureus e erradicação do S.agalactiae, provavelmente os ambientais como Escherichia coli e Streptococcus uberis começarão a te dar mais trabalho.
Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae ! E como eu sei a importância deles. Estou passando um perrengue em uma propriedade que assisto.
Prezada Carolina,
primeiramente obrigado por participar da discussão. Estes dois patógenos da mastite, classificados como principais e contagiosos, realmente são os que devemos controlar e prevenir em um primeiro momento. Após o controle do S. aureus e erradicação do S.agalactiae, provavelmente os ambientais como Escherichia coli e Streptococcus uberis começarão a te dar mais trabalho.
Staphylococcus aureus, sim o outro é Streptococcus agalactiae?
Prezado André,
primeiramento obrigado por participar da discussão. De acordo com a nossa experiência de campo, há presença de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae na maioria dos rebanhos e que influenciam significativamente na contagem de células somáticas do rebanho. Em função disto, entendemos que estes são os primeiros agentes etiológicos da mastite que devemos controlar e prevenir nos rebanhos bovinos leiteiros.
Respostas
Atualmente comprei um equipamento portátil importado do japão que verifica instantaneamente a condutividade do leite com relação à mastite. É muito bom e estou abandonando a tão famosa caneca preta... sua analise é de cada peito, portatil, a pilha pequena e muito pratico na hora da ordenha: www.milktest.jp, sendo agora vendido pela Araucária Genética em Londrina. Estou atualmente com 1,0% de mastite clinica no meu rebanho de 110 vacas girolandas paridas. Misturo meu próprio sal mineral(micro e macro elementos somente nas proporções corretas) na fazenda há mais 8 meses com resultado ótimo em nível de prenhês. Praticamente desapareceu a mastite em minha fazenda. Até os vaqueiros estão assustados com a mistura mineral...
IMG_0682.JPG
IMG_0673.JPG
IMG_0670.JPG
Anderson, muito bem lembrado, a mastite não é causada somente por agentes infecciosos como as bactérias, mas também pelas leveduras..abaixo segue em anexo um artigo sobre o assunto. Att.
anderson barbieri de barros disse:
Christia.pdf
Staphylococcus são os que causam os grandes problemas e ainda não se consegue encontrar um antibiótico que realmente te de a certeza da melhora sem retorno. Por acaso alguém sabe me dizer um antibiótico que realmente faça efeito significatico no combate a ele?
alguém tem experiência com outros patógenos como algas ou fungos por exemplo?
Prezado Fábio,
primeiramente obrigado pela resposta e participação da discussão. Em relação a sua resposta, você esta correto em diferenciar patógenos contagiosos de patógenos ambientais pois as medidas de controle podem apresentar detalhes diferenciandos e que são muito importantes. Realmente o S. aureus e S. agalactiae são os contagiosos mais importantes e que devem ser controlados a todo custo nos rebanhos leiteiros. A fonte de infecção são animais contaminados e a transmissão ocorre principalmente no momento da ordenha.
Mais uma vez, obrigado pela participação.
Atenciosamente,
Guilherme
Os principais microrganismos contagiosos são Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. A disseminação desses agentes ocorre de um quarto mamário infectado para outro ou de uma vaca para outra, durante o processo de ordenha. Um conceito importante para o entendimento da mastite é que os patógenos mais comentes encontrados pode ser divididos em 2 categorias: Contagiosos e ambientais. Essa diferenciação é de importância prática, porque medidas de controle diferenciadas são necessárias para cada um desses grupos.
Carolina Castello Branco Barros disse:
Guilherme, boa tarde !
Obrigada por sua resposta. Já fiz cultura e antibiograma do leite mastístico e no resultado veio S. agalactiae. Apliquei o antibiótico recomendado pelo teste, faço linha de ordenha e algo mais e não estou obtendo êxito algum. Por favor, me dê uma luz !
Desde já muito obrigada,
Carolina.
Guilherme Nunes de Souza disse:
Carolina Castello Branco Barros disse:
André Pereira Jaureguy disse: