Apesar da crescente demanda por produtos sustentáveis, existe pouco conhecimento sobre tecnologias alternativas de produção de bovinos. Abordando os diversos aspectos da relação animal x planta x ambiente, procurando identificar os princípios básicos para a produção sustentável, considerando aspectos de manejo de pastagens, manejo nutricional, reprodutivo e sanitário caracterizando os tratamentos utilizados, patologias apresentadas, tempo de cura, eficiência e custos em comparação ao sistema convencional de bovinos de leite. Existindo, portanto a necessidade de se caracterizar os sistemas de produção em andamento e estudar o desenvolvimento de novas tecnologias sustentáveis para a produção de bovinos de leite. O levantamento dessas informações auxiliará os pequenos produtores familiares e assentados da reforma agrária para a produção de bovinos de leite em bases agroecológicas no bioma cerrado.
É sabido que a agricultura mundial foi impulsionada nos anos 60 e70 com a chamada Revolução Verde, e a inserção de animais aos sistemas agrícolas era definida pela disponibilidade de alimentos e pelo clima. Os reflexos negativos dessas práticas, como a erosão e a contaminação de solos e dos mananciais começaram a ser notados e praticas menos agressivas ao ambiente passaram a ser experimentadas e adotadas já nos anos 80. Dentre essas práticas a agricultura orgânica é a mais conhecida desse segmento pois é a que melhor adota práticas sustentáveis. A sustentabilidade refere-se a habilidade de um agroecossistema em manter a produção através do tempo, em faces de distúrbios ecológicos e pressões socioeconômicas de longo prazo (ALTIERI, 1989).
O mercado orgânico apresenta crescimento vertiginoso e representa uma dentre as dez principais tendências de consumo no novo século, e como a demanda de consumo está crescendo mais rapidamente do que a produção, normalmente é ofertada melhores preços aos produtos orgânicos em relação ao produto convencional. O leite e seus derivados vêm surgindo timidamente neste contexto, com resultados atraentes para o produtor (VALE, 2001). Além da sua importância nutritiva e econômica, o leite desempenha um relevante papel social, principalmente na geração de empregos.
Seguindo a evolução de um modelo tradicional de produção para outro mais competitivo, a atividade leiteira tem contado com as instituições de Pesquisa e Desenvolvimento, em apresentar soluções mais ágeis para se obter aumentos da produção e custos decrescentes e em bases sustentáveis. Se na produção agrícola a participação do Cerrado é importante, ela é ainda maior na pecuária, abrigando 35% do rebanho bovino nacional.
As vantagens e possibilidades de adoção desse modelo de produção baseado no uso relativamente intenso de bens de capital tornam-se mais evidentes quando se adota o sistema de produção que integra a pecuária a lavoura. A integração lavoura-pecuária aumenta a eficiência de todos os recursos utilizados na produção e, por conseguinte, amplia a margem de lucro do produtor.
Comentários
Cara Amanda, pouco repercutiu aqui esse tema, tao importante. O que vc acha? Eu penso que agroecologia é para poucos mesmo, mas gostaria de te dizer que sou produtor no sudoeste de mato grosso do sul e tenho alguns vizinhos, de área pequenina, que gostariam de trabalhar cavalos, galinhas, mandioca e recria de leiteiras em bases agroecologicas, e gostariam de disponibilizar 2 ou 3 hectares, mesmo passando escritura e a propriedade, para algum produtor ou tecnico, assim como voce, que venha fazer funcionar a agrovila, idealmente em bases agroecologicas. Que tal? quer? tem algum colega que pode querer? Chute essa bola!
Cara pesquisadora, unir produção - leiteira ou outras - ao ambiente do cerrado, costuma simplesmente significar o fim do cerrado (cerrado não é aquele ambiente onde vivem seriemas, calangos, tatus, capins nativos, arbustos sem nome, pessoas isoladas, vilas desconhecidas etc e tal?) porque acelerar produção, intensificar ganhos economicos implica em introduzir novas ambições, novos atores, e novas pressas. A agroecologia exige paciência, então se queremos preservar e produzir haveremos de portar a tiracolo um arsenal de recursos: aqueles diretamente relacionados com o manejo para produção, aqueles ligados ao poder público e aqueles que levem o produtor - e sua família - à reflexão e aceitação do desafio; tipo assim, os treze trabalhos de Hércules. Boa sorte!