Além de participar com estande institucional e vitrines tecnológicas na 22ª edição da Expoagro Afubra, realizada de 19 a 22 de março em Rio Pardo (RS), a Embrapa lança, na terça-feira (19), às 14h, a máquina Topa-tudo, que visa facilitar o plantio de mudas forrageiras, especialmente das variedades BRS Kurumi e BRS Capiaçu. O momento, no estande institucional, também conta com a assinatura de parceria para a realização de obras do Programa Leite Seguro para qualificação de estrutura de pesquisa da Embrapa Clima Temperado (RS) com foco no setor leiteiro.
Nas vitrines tecnológicas, a Embrapa apresenta tecnologias em oito áreas temáticas: agroenergia, avicultura colonial, forrageiras e integração lavoura-pecuária (ILP), produção leiteira, fruticultura, grãos e conservação do solo, hortaliças e segurança alimentar, além de espaços dedicados ao Programa Leite Seguro e ao Projeto Quintais. Ao todo, nove Unidades estão representadas: Arroz e Feijão (GO), Cerrados (DF), Clima Temperado, Gado de Corte (MS), Gado de Leite (MG), Milho e Sorgo (MG), Pecuária Sul (RS), Trigo (RS) e Uva e Vinho (RS).
Máquina Topa-tudo
A Topa-tudo foi desenvolvida para facilitar o plantio de mudas de espécies forrageiras - especialmente das cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu - que é feito de forma manual, por estacas ou mudas. Normalmente, no caso dessas cultivares, são necessárias duas pessoas, trabalhando por cinco dias, para plantar um hectare. Mas, com a máquina é possível realizar esse mesmo trabalho dentro de um dia. O equipamento está em exibição na área de forrageiras da vitrine de tecnologas da Embrapa.
A Topa-tudo reduz o tempo de plantio, o número de operações de preparo do solo e a penosidade do trabalho. Também diminui os custos de produção relacionados ao plantio, aumentando a área plantada em até oito vezes em comparação ao plantio convencional manual. O equipamento foi desenvolvido em parceria entre a Embrapa e o produtor Joaquim Kurz Filho.
Por ser versátil, com possibilidade de ajuste de espaçamento, a máquina ainda pode ser utilizada para o plantio de espécies arbóreas, de cana-de-açúcar e de mandioca, por exemplo, bem como de outros capins. “Todas essas espécies que são plantadas por mudas podem ser plantadas com a Topa-tudo”, explica o supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia e responsável pela condução das vitrines de forrageiras da Embrapa Clima Temperado, Sérgio Bender.
Assinatura de obras do Programa Leite Seguro
As assinaturas formalizam a realização das obras para ampliação e qualificação da estrutura do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel) da Embrapa Clima Temperado. Assinam representantes da Embrapa, do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul (LFDA/RS) e das empresas responsáveis pelas obras, a Signor Concretos Ltda e a Herbstrith Engenharia.
Estão previstas a expansão do Laboratório de Qualidade do Leite (LabLeite) para qualificação das pesquisas com resíduos e contaminantes; e a construção do Laboratório de Campo para estudos zootécnicos na atividade leiteira e capacitação de técnicos e produtores. Parte das obras já está em andamento e a previsão é que ambas as estruturas sejam concluídas até dezembro de 2024.
Atualmente, o LabLeite é credenciado junto à Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e acreditado no Inmetro para realização de análises de composição, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite. Para a qualificação, os recursos foram captados pelo Programa Leite Seguro, iniciativa realizada em parceria entre Embrapa, LFDA e Ministério da Justiça e Segurança Pública.
Outras tecnologias em destaque
Entre as tecnologias em destaque nas vitrines, dois lançamentos recentes da Embrapa Clima Temperado ligados à área de hortaliças: o morango BRS DC25 (Fênix), lançado em setembro do ano passado, e a batata BRS Gaia, lançada em novembro. Nessa mesma área, a Embrapa Hortaliças ainda apresenta as variedades de batata-doce BRS Cotinga, BRS Anembé e CIP BRS Nuti. Raízes da variedade de cenoura BRS Carmela e o biofertilizante Arbolina podem ser conferidos no espaço institucional.
Da Embrapa Pecuária Sul, o foco nas vitrines são as pastagens capim-sudão BRS Estribo, trevo-branco BRS URS Entrevero e trevo-vermelho URS BRS Mesclador; as práticas “Pasto sobre pasto”, que garante melhor distribuição de forragem, e “Manejo água no solo”; além da Enxada química, que realiza a aplicação seletiva de herbicida para a eliminação de plantas indesejáveis em pastagens.
Já pela Embrapa Trigo, estão sendo apresentadas seis cultivares de soja (BRS 5601RR, BRS 5804 RR, BRS 6105 RR, BRS 6203 RR, BRS 1054 IPRO e BRS 1056IPRO), também nas vitrines a campo. E entre os cereais de inverno, a Unidade ainda exibe duas cultivares de cevada (BRS Entressafra e BRS Korbel), três de trigo (BRS Tarumaxi, BRS Pastoreio e BRS TR271) e um de triticale (BRS Zênite).
Por fim, da Embrapa Uva e Vinho, em exposição quatro cultivares de uvas para produção de mesa (BRS Vitória, BRS Isis, BRS Núbia e Niágara Rosada) e três cultivares para processamento (BRS Magna, BRS Violeta e BRS Carmem). Além disso, no tradicional vinhedo demonstrativo, técnicos apresentam algumas práticas de manejo para implantação e condução dos vinhedos, bem como tecnologias para o cultivo da videira, como o Gestfrut e Uzum.
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 3275-8206
Comentários