Resumo: Os sistemas de produção leiteira têm sido beneficiados pelos avanços tecnológicos da reprodução animal no Brasil, particularmente pela produção in vitro de embriões (Pive). Apesar das vantagens proporcionadas por essa biotécnica reprodutiva em gado de leite, ainda existe o desafio da menor resistência dos embriões produzidos in vitro ao processo de criopreservação, o que em parte está associado ao acúmulo de lipídios nas células. Assim, a avaliação do comportamento de gotas lipídicas durante o desenvolvimento embrionário inicial é um fator determinante para o sucesso da criopreservação de embriões bovinos. O objetivo deste documento é apresentar métodos de coloração disponíveis para avaliação do acúmulo lipídico em embriões bovinos, em particular dois protocolos usados rotineiramente no Laboratório de Reprodução Animal da Embrapa Gado de Leite, que permitem adequada avaliação de lipídios neutros tanto em microscopia de epifluorescência quanto em microscopia de campo claro. Além da descrição pormenorizada dos protocolos, são apresentados métodos para quantificação do acúmulo lipídico, com auxílio do programa de imagens ImageJ®. As informações obtidas com esses protocolos podem ser utilizadas em conjunto à morfologia embrionária para indicar sistemas de Pive com maior qualidade sob a ótica de comportamento lipídico. Por serem técnicas simples e que não exigem equipamentos sofisticados, podem ser adotadas rotineiramente por laboratórios de pesquisa e comerciais. Esse estudo contribui para o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 8, contido na Agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU), da qual o Brasil é signatário, com foco na meta 8.2 (Produtividade - Diversificação, modernização tecnológica e inovação), ao prover protocolos laboratoriais simples que permitem a avaliação lipídica de embriões produzidos in vitro e poderão contribuir para o avanço de índices de criosobrevivência embrionária, fundamental para a maior produtividade em programas de melhoramento genético de bovinos.
Ano de publicação: 2023
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