Boas práticas agropecuárias na produção de leite

Resumo:  A implementação de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) na pecuária de leite visa promover a produção de leite seguro e de qualidade, obtido de animais saudáveis e oriundos de propriedades leiteiras sustentáveis sob o ponto de vista social, econômico e ambiental. Os nove tópicos norteadores deste documento, que representam a base das BPA para a produção de leite, são: 1. Controle zootécnico; 2. Saúde animal; 3. Bem-estar animal; 4. Manejo da ordenha; 5. Produção de alimentos; 6. Nutrição animal; 7. Reprodução animal; 8. Meio ambiente e sustentabilidade; e por fim, 9. Gestão socioeconômica. Estes tópicos serão detalhados no decorrer do presente documento, cujo público-alvo são técnicos, extensionistas e produtores de leite. O objetivo deste documento é orientar para a implementação das BPA em propriedades leiteiras de todos os níveis de tecnificação. Esta publicação busca, também, atender às expectativas de um consumidor cada vez mais exigente, preocupado com os impactos ambientais em um setor tão relevante para o país, que é a cadeia produtiva do leite. As orientações contidas neste documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, dentre eles: ODS 1 (Acabar com a pobreza extrema) por tornar acessível orientações para produção de leite como fonte de renda a qualquer produtor rural; ODS 3 (Saúde e bem-estar) por promover o conceito conhecido como Saúde Única, que trata de interconexão entre saúde humana, saúde e bemestar animal, meio ambiente e políticas de defesa sanitária; ODS 8 (Trabalho decente e crescimento econômico) por reforçar os direitos trabalhista e promover ambientes de trabalho seguros e protegidos; ODS 12 (Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis), por orientar a produção de leite sustentável; ODS 15 (Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da terra e deter a perda de biodiversidade) por fomentar a gestão eficiente e responsável dos recursos naturais nas propriedades produtoras de leite.

Ano de publicação: 2025

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