Controle de plantas daninhas utilizando compostos naturais

Resumo: Apesar de todo esforço da pesquisa em expandir as opções de controle de plantas daninhas utilizando substâncias naturais, ainda não há uma tecnologia eficiente de manejo frente ao uso do controle químico. Desse modo, a descoberta de bio-herbicidas eficientes e produzidos a baixo custo se torna desejável quando se almeja aumentar a produtividade de alimentos com sustentabilidade dos agroecosistemas. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes compostos de origem vegetal, aplicados em pós-emergência, no controle de plantas daninhas. Os tratamentos foram álcool (50% v/v) + água (50% v/v), carvacrol (2,5% v/v), eugenol (2,5% v/v), timol (2,5% v/v), trans-anetol (2,5% v/v), cinamaldeído (2,5% v/v) e a testemunha sem aplicação. Para cada tratamento com os compostos naturais, os veículos para composição da calda de pulverização foram água (48,75% v/v) + álcool (48,75% v/v). Compostos de origem vegetal são alternativas potenciais para o controle de plantas daninhas. Os compostos estudados proporcionaram controle das espécies daninhas seguindo a ordem decrescente de eficácia: carvacrol > timol > eugenol > trans-anetol = cinamaldeído. As plantas daninhas Commelina benghalensis, Eleusine indica, Amaranthus spp., Megathyrsus maximus e Alternanthera tenella foram eficientemente controladas pelo carvacrol. As espécies daninhas Amaranthus spp., Megathyrsus maximus e Alternanthera tenella foram eficientemente controladas pelo timol. O eugenol proporcionou controle mediano de Amaranthus spp. e Alternanthera tenella. Cyperus spp. não foi controlada por nenhum dos compostos. O trans-anetol e o cinamaldeído não controlaram satisfatoriamente nenhuma das espécies daninhas avaliadas As informações contidas nesse documento contribuem para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de números 1 (Erradicação da pobreza: Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares), 2 (Erradicação da fome:Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável), 3 (Saúde de qualidade: assegurar uma vida saudável e promover o bem estar para todos em todas as idades) e 8 (Empregos dignos e crescimento econômico: Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos).

Ano de publicação: 2024

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