Resumo: Carrapatos são animais invertebrados pertencentes ao filo Arthropoda, palavra de origem grega que significa "arthron" (juntas) e "podos" (pés), ou seja, o grupo apresenta característica em comum de "pés articulados". Possuem ainda corpo segmentado em duas partes: idiossoma (porção posterior) e o gnatossoma (porção anterior onde se localiza o aparelho bucal). Com relação à alimentação, os carrapatos são estritamente hematófagos, necessitando de sangue para completar seu desenvolvimento. É durante o processo de hematofagia que o contato entre patógenos presentes no interior do carrapato pode ser promovido aos seus respectivos hospedeiros mediante a picada e liberação da saliva, processo inerente para evitar a coagulação sanguínea. De forma geral, se comparado a outros artrópodes que transmitem doenças, os carrapatos estão atrás apenas dos mosquitos como vetores de agentes infecciosos, tanto na saúde pública quanto na medicina veterinária (DUVALLET et al., 2018).
Ano de publicação: 2022
Para baixar: clique aqui!