Forrageiras para rotação de culturas na produção do milho em sistema Integração Lavoura-Pecuária na região Central de Minas Gerais

Resumo: O estado de Minas Gerais ocupa o primeiro lugar nacional na produção de grãos de milho na primeira safra agrícola e responde por 18% de toda produção nacional com base na média de 2021 e 2022 (IBGE, 2022). Na segunda safra agrícola, a classificação do Estado cai para o 5° lugar e contribui com 3% da produção nacional. Em termos de rendimento médio por hectare, na primeira safra, as lavouras de milho-grão de Minas Gerais estão em 5° lugar, com uma produtividade média de 7 t ha-¹, enquanto a média dos quatro primeiros estados produtores é de 9 t ha-¹ (DF, MS, GO, PR) (IBGE, 2022). Inúmeros fatores contribuem para a menor produtividade do milho em Minas Gerais, o primeiro deles é a dependência dos produtores por precipitação no cultivo da primeira safra agrícola. Esse fator ambiental tem se mostrado bastante variável e instável nos últimos anos. As datas de semeadura, de acordo com o ZARC (Zoneamento Agrícola de Risco Climático), para um menor risco e frustração na produção, indicam uma janela estreita, basicamente com semeadura no mês de outubro, inclusive para produção de silagem de milho (MELO et al., 2021). Outro fator importante, determinante para a menor produtividade, é a baixa fertilidade natural dos solos, os quais são caracterizados pela grande necessidade de aplicação de fertilizantes e corretivos (AMARAL et al., 2004).

Ano de publicação: 2022

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