Resumo: A pecuária leiteira orgânica requer técnicas de produção, orientadas pela legislação vigente, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação, para que o leite produzido possa ser comercializado como produto orgânico. A compreensão da regulamentação para produção orgânica é fundamental, não apenas para direcionar o manejo e uso de insumos de forma a atender ao regulamento técnico, mas para orientar a gestão do sistema de produção como um Organismo Agrícola, por meio de processos alinhados aos princípios da Agricultura Orgânica. A regulamentação nacional para produção orgânica se mantém em processo de aprimoramento contínuo, por meio de consultas públicas e atualizações. Portanto, é importante que os atores envolvidos na cadeia agroalimentar do leite orgânico mantenham-se atualizados. Nosso objetivo com esta publicação é contribuir com produtores de leite interessados em fazer a conversão para a produção orgânica na compreensão da Portaria Nº 52, de 15 de março de 2021, que estabelece o regulamento e as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos sistemas orgânicos de produção.
Ano de publicação: 2022
Para baixar: clique aqui!