Programa de Melhoramento Genético da Raça Jersey - 1º Sumário de Avaliação - Associação de Criadores de Gado Jersey do Brasil - Embrapa - abril 2023

Resumo: A coordenação técnica dos programas de melhoramento de raças de bovinos leiteiros, tal como o da Raça Jersey, implementado em 2022, a partir de contrato de parceria, é uma atividade desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite. O intuito dos programas de melhoramento é identificar reprodutores e matrizes de alto potencial genético visando aumentar a produtividade dos animais da raça e, como consequência, do rebanho nacional. O Programa Nacional de Melhoramento da Raça Jersey (PNMRJ) avalia os animais para a produção de leite e outras características de importância econômica e busca, a cada ano, incorporar novos e importantes aspectos de avaliações, de resultados, de tecnologias e de informações para os criadores. Nos últimos anos, os criadores da raça Jersey têm utilizado as ferramentas genômicas de forma mais intensa, permitindo aos criadores efetuarem a seleção de modo mais assertivo. A história de sucesso que a raça Jersey vem delineando ao longo de seu crescimento é, nos dias de hoje, fortemente impulsionada pelas iniciativas de melhoramento genético. A parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Associação de Criadores de Gado Jersey do Brasil em prol da raça, para a produção desse sumário, envolve o empenho de uma grande equipe de profissionais de diversas áreas do setor produtivo e campos da ciência, cujo trabalho se inicia no registro dos dados em campo; prospecção, organização e administração dos rebanhos colaboradores pela associação; tratamento, armazenamento e análise de dados, assim como, a efetiva produção do presente documento, que, como resultado desse extenso trabalho, sintetiza diversas informações de grande valia para pecuaristas, em geral, e para toda a comunidade envolvida. Ressalta-se que o conjunto de informações e de resultados apresentados nesse e em outros documentos dos programas de melhoramento genético, deve ser visto como uma "caixa de ferramentas", onde os pecuaristas em geral, profissionais e/ou criadores, podem e devem utilizar os recursos que estão em suas mãos em prol de seus rebanhos, na busca do aumento da eficiência técnico-econômica e da sustentabilidade dos sistemas de produção de leite.

Ano de publicação: 2023

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