Resumo: O Brasil colhe uma nova safra recorde de grãos neste ano. A produção no país poderá atingir um volume de 251,8 milhões de toneladas, 9,7 milhões de toneladas superior à obtida na safra anterior. No milho primeira safra, cultivado no verão, o levantamento mostra uma redução de 1,5% na produção em comparação à safra passada, com um total de 25,3 milhões de toneladas já colhidas. Já no milho segunda safra, cultivado após a colheita da soja, há previsão de crescimento de 4,5% na área semeada, e uma estimativa de 75,4 milhões de toneladas. Confirmando-se estes dados, destacados pela Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), no levantamento de safra de abril de 2020, a produção de milho no Brasil será de 101,8 milhões de toneladas. Tais resultados expressivos são fruto da tecnologia no cultivo, e de um aumento de área cultivada. Notadamente, eles são produto dos avanços genéticos por eras, partindo dos métodos empíricos de seleção usados pelos nativos até os dias atuais, em que se empregam modernas técnicas de manejo e melhoramento de plantas. A biotecnologia agrícola destaca-se como uma importante ferramenta no desenvolvimento de híbridos de milho com genética superior, como o Bt e o RR, que contribuem para a redução da pressão sobre os recursos naturais, permitindo práticas agrícolas mais sustentáveis. O levantamento de cultivares de milho disponíveis no mercado realizado há 13 anos pela Embrapa Milho e Sorgo tem por finalidade auxiliar no planejamento deste importante insumo agrícola, que é a semente. Neste ano agrícola 2019/20 são ofertadas 196 opções, para diferentes finalidades e regiões de cultivo. Nesta publicação, as informações foram organizadas e discutidas para evidenciar as principais características agronômicas das cultivares, bem como informações relevantes quanto ao comportamento dos materiais genéticos em relação às principais doenças que podem ocorrer nas regiões produtoras de milho no Brasil. A expectativa é que esta publicação possa atender aos diferentes profissionais e públicos que cultivam este importante produto agrícola brasileiro, cultivado em todos os biomas e estados, responsável por 41,5% de toda a produção de grãos do país nesta atual safra.
Ano de publicação: 2020
Para baixar: clique aqui.